首頁>懶人包>夏季如何挑選冰品冷飲才安心?

夏季如何挑選冰品冷飲才安心?

返回上一頁
  • 日期:2017/7/11 上午 12:00:00瀏覽人數:476
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:冰品,冷飲,安心外食
  • 連續數日的高溫天氣,讓人感受到夏季炎熱的腳步近了!想仰賴冷飲冰品消消暑氣,卻又擔心吃進乳化劑、黏稠劑…等食品添加物會不會不好?同時也不禁狐疑,為什麼各縣市衛生局都是抽驗產品的生菌數及大腸桿菌群,而不是抽驗添加物的安全性呢?

     

    「食藥署已先從食品添加物的製造廠商開始把關,並由第三方公正單位驗證;再針對食品製造商使用食品添加物的範圍、用量暨規格祭出嚴格標準,並要求清楚標示於包裝上;最後,建立完整的食品追蹤管理系統,讓每一項食品添加物都能追溯來源,做到層層把關!」食藥署簡任技正鄭維智語重心長地指出,反觀,如果冰品冷飲沒有存放妥當,可能會導致大腸桿菌等超標,輕則嘔吐腹瀉,重則可能會危害健康及生命,絕不能輕忽!

     

    食品添加物的四大功能 可增進食品品質、改善外觀及風味

     

    隨著健康意識抬頭,民眾開始覺得食品添加物是不好的東西;但事實真是如此嗎?在食品領域深耕超過20年的美食作家張瑀庭指出,食品添加物共有四大功能:

     

    (1) 保存、防腐,改善食品品質。例如:香腸、肉品會放些硝酸鹽,可抑制肉毒桿菌生長,確保食用安全。

     

    (2) 維持產品風味外觀。例如:冰淇淋會加一些著色劑、香料、調味劑或增稠劑,修飾產品的色澤及口感,使產品美味可口。

     

    (3) 強化營養。例如:牛奶會加一些高鐵、高鈣。

     

    (4) 改善製程及品質。例如:飲料添加乳化劑、豆腐使用凝固劑,可以改善產品的製程並提升品質。

     

    「我認為合理的食品添加物是可以的。除非民眾不忌口、吃進太多添加物,才會對身體造成負擔。」張瑀庭專家提出中肯看法,不過她特別提醒民眾注意香腸火腿類食品,「最好購買有口碑的大廠牌,因為添加硝酸鹽的劑量必須非常微量且精確,大廠商都有精準測量劑量的儀器;相反的,你家附近的灌香腸攤可能只憑眼觀心證,一不小心硝酸鹽的使用量可能會有過量的風險!」

     

    同樣的,為了食用安全,民眾家中使用的食用油會添加維他命E作為抗氧化劑,早餐習慣塗抹在麵包上的花生醬、果醬則會添加己二烯酸鉀作為防腐劑,元培醫事科技大學食品科學系副教授林仲聖進一步解釋:「油脂容易因氧化而劣變,對健康更加不好;而花生醬、果醬易有微生物汙染的隱憂,添加適量的己二烯酸鉀,能預防污染變質,這些對食品安全都是必要的添加物。」

     

     

    專家學者傳授獨家食安撇步 讓你夏季安心吃冰品冷飲

     

    正值炎熱夏季,民眾到底該如何選購冷飲、冰品比較安心呢?

     

    「一般便利商店裡的冰品冷飲問題不大,食品添加物也都標示的很清楚,需要特別注意的是路邊賣剉冰、冷飲的店家。」所以張瑀庭專家傳授幾招食安技巧:首先觀察店家的製作及用餐環境,特別是冰品冷飲的備料有沒有放在冷藏櫃及是否有完整容器包裝及覆蓋,以避免受微生物汙染;其次,生意較好的店家,配料較不會囤積,通常會比較新鮮;若是以煮沸淨水製成冰塊的店家就更好!

     

    「還有,注意店家舀冰塊的冰杓不能插在冰塊裡,使用後要擺在專用的儲放位置,避免冰杓受到污染,進而影響所有的冰塊」,林仲聖老師分享他輔導冰品冷飲業者的經驗;另外,他亦針對夏季民眾愛吃的涼麵進行補充:「涼麵經常搭配使用的小黃瓜和紅蘿蔔是生食,為避免生食上的細菌沾染到熟食涼麵後容易迅速生長,最好的方式是像便利商店一樣採分開包裝並低溫保存,比較安全。」

     

    鄭維智簡任技正建議,可以選擇貼有GHP「優」及「良」標章的餐飲業者,這是由各地方政府衛生局人員和專家學者針對店家環境、設施、用水及從業人員…等多項評核後,所授予的衛生管理分級標章,「簡單來說,就是由政府幫民眾把關餐飲衛生條件,讓民眾吃得更安心!」

     

     

    (結論)每日允許攝取量為 不會影響健康之安全數值的百分之一

     

    去年(2016年)三月起,食物添加物必須使用民眾看得懂的通用名稱,例如:L-麩酸納改為味精、碳酸氫鈉改成小蘇打…等,民眾還能到「食品標示諮詢服務平台」,進一步了解食品成分。

     

    「雖然,每種食品添加物的連續每日允許攝取量(ADI),已是經動物試驗不會影響健康之安全數值的百分之一」,但鄭維智簡技仍呼籲民眾,各種冷飲、冰品及食品皆不要過量,均衡攝取最健康!

返回上一頁
  • 用LINE傳送