首頁>懶人包>免洗餐具藏危機?毒物專家譚敦慈教你如何安心外食

免洗餐具藏危機?毒物專家譚敦慈教你如何安心外食

返回上一頁
  • 日期:2016/8/10 上午 12:00:00瀏覽人數:1110
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:外食族,塑膠袋,吸管,塑膠杯,紙盒,便當,寶特瓶,飲料,熱炒店,免洗筷,紙杯,塑膠碗,塑膠湯匙,食安危機,免洗餐具,毒物專家,譚敦慈
  • 今年32歲的業務小陳是標準的外食族。他習慣每天早上上班時購買早餐,常吃的早餐是用塑膠袋裝的蔥蛋餅,搭配一杯用吸管吸吮的塑膠杯豆漿;午餐則是在公司附近買紙盒裝的便當,再配上一罐寶特瓶飲料;下班後的晚餐,喜歡去熱炒店小酌一下,店內最常使用的是免洗筷、紙杯、粉紅色的塑膠碗及塑膠湯匙。

    為了讓外食族能安心使用免洗餐具,衛福部食藥署特別邀請林口長庚紀念醫院臨床毒物科護理師譚敦慈,由專業角度為消費者破除網路謠言與迷思,剖析外食族餐具是否隱藏食安危機,提醒消費者應如何提高警覺與正確使用。

     

    問題一、免洗筷的選擇及使用,是否有什麼食安撇步呢?

     

    譚敦慈語重心長地表示,能不用免洗筷就盡量不要用,雖然衛福部有規定「免洗筷衛生標準」,而免洗筷製造時也必須遵循一定的衛生規範,但外食族也應該學會如何挑選比較安全的免洗筷,共同為自己的食安把關。

     

    首先,當拿到免洗筷時,先註意筷尖是否有紅色染料或是發黴?因為染料通常含有重金屬,而用發霉的免洗筷夾菜,就等於把黴菌一起吃進肚子裡。再來,用鼻子聞一聞,免洗筷是否有酸酸的味道;如果有,可能是二氧化硫殘留量過高,可能會令使用者感到噁心不適,甚至引發氣喘。

     

    至於網路流傳:「使用免洗筷前,先用熱水泡一泡,就能安心使用了!」這是真的嗎?譚敦慈回答:「把免洗筷浸泡在水中洗一洗,的確能洗掉部份二氧化硫;但短時間清水的清洗效果仍然是有限的!所以最安心的方式,還是自備不鏽鋼的環保筷。」

     

    問題二:便當紙盒如何正確又安心地使用?

     

    「一般來說,免洗紙盒為了防漏水、漏油,會在內層塗上一層塑膠膜紙,就是俗稱的淋膜,或是貼合一層塑膠薄膜,可讓油和水透不過去」 ,但譚敦慈提醒民眾,你知道店家使用便當紙盒的塑膠材質嗎?耐熱溫度是多少呢?

     

    事實上,衛福部已於民國103年6月19日整併過去階段性公告之塑膠食品容器具標示規定,其中包括內層有塑膠淋膜或塗層的紙製免洗餐具,業者應依食安法第26條規定,在其最小販賣單位的包裝(例如整箱淋膜紙箱的箱子外)或本體上,標示材質名稱及耐熱溫度等事項。此外,衛福部更於今(105)年4月18日公告明(106)年7月起製造的食品器具、食品容器或包裝,若其食品接觸面含有塑膠材質,也都需要依照食安法第26條標示相關事項,業者選購相關食品容器具產品時,應參照上游廠商提供之標示資訊正確使用,並提供消費者參考。

     

    譚敦慈表示,如果食材溫度沒有很高,使用這類紙餐盒不會有太大問題;但倘若想要再加熱,建議將菜餚倒進瓷盤後再加熱;假使想直接把紙盒放進微波爐裡,請採漸進式的加熱法,不要一次就轉2~3分鐘加熱,而是每次加熱約1分鐘,把菜餚拿出來拌一拌後,再加熱1分鐘,因為3分鐘一次加熱,可能造成過度加熱,用漸進式的加熱方式風險較低。

     

    不過,譚敦慈仍呼籲外食族,最好的方式就是自己攜帶不鏽鋼便當盒或玻璃盒去盛裝外帶菜餚,最安心!

     

    問題三、塑膠製品材質及用途五花八門,是否有什麼食安撇步呢?

     

    網路上流傳:「塑膠號碼越大,越安全!」但譚敦慈指出,這些號碼是回收編號,不是耐熱的依據。

     

    她進一步依回收編號予以說明:1號是PET材質(對苯二甲酸乙二酯),也就是大家常見的寶特瓶,耐熱溫度大多數只有60~85℃,不適合高溫,也不適合重複性盛裝酒和油;2號HDPE(高密度聚乙烯),例如牛奶瓶,耐熱溫度雖然通常可達90~110℃,但不易澈底清潔,一般不會設計於重複使用3號PVC(聚氯乙烯) ,耐熱溫度一般約60~80℃,常使用於保鮮膜等產品,其製程常需添加可增加其材質柔軟的塑化劑,因此衛生標準有更嚴格之規範;4號LDPE(低密度聚乙烯),常見的保鮮膜和塑膠袋都可能使用這種材質,耐熱溫度通常僅約70~90℃,所以最好不要與食品一起直接放進微波爐加熱5號PP(聚丙烯),例如塑膠便當盒,耐熱溫度一般約100~140℃,可耐蒸氣消毒,是製造可供微波容器的最佳選擇;6號PS(聚苯乙烯),耐熱溫度通常約70~90℃,可以發泡製 碗裝泡麵常用的材質,不耐高溫及酸鹼;其他不屬於1號至6號的材質都會歸類到7號,例如像PC(聚碳酸酯),現行法規禁止使用於嬰幼兒奶瓶,不過仍可用來製作運動水壺或水杯等產品,其中雙酚A成分,需符合衛生標準之限量規範。

     

    問題四、五顏六色的吸管,如何用得安心呢?

     

    譚敦慈表示,雖然台灣會不定期針對吸管進行重金屬、著色劑溶出及塑化劑等安全檢測,但民眾還是少用較好!尤其是顏色越多的吸管,可能重金屬含量越多,特別是黃色、橘色和綠色等鮮豔顏色的產品,建議盡量少使用;另外,塑膠吸管多為一次使用之產品,不要多次重複使用,避免增加不必要之風險。

     

    政府政策+使用免洗餐具的正確觀念讓外食更安心!

     

    有鑑於台灣外食族群日益增加,而食品器具、食品容器或包裝的衛生安全,與其使用方式有密切關係;為了使食品業者及消費者,都能清楚瞭解產品相關資訊及注意事項並正確使用,食藥署除了宣導消費者正確的外食餐具使用觀念、更祭出多項衛生管理政策及標準,例如:「免洗筷衛生標準」、「食品器具容器包裝衛生標準」以及分階段上路的「塑膠食品容器俱全標示」等規定,積極督促業者主動進行自主管理。

     

    不過,譚敦慈仍提醒外食族最好自備環保餐具和便當盒,這樣最安全;但倘若不方便自備,也建議選擇使用不鏽鋼碗筷並予以澈底消毒清潔的好店家,這也是另一種保護自己的方式。

     

  • 用LINE傳送
返回上一頁