2023/10/10 上午 12:00:00 3201 次瀏覽

頭頂大危機!請問醫師:生髮帽真的有效嗎?

文章出處:食藥署

禿頭、落髮是許多人的困擾,因此市面上有大量養髮產品,而近期「雷射生髮帽」更是討論熱烈。生髮帽能否真的改善禿頭、掉髮?使用上又有哪些注意事項?食品藥物管理署(下稱食藥署)邀請皮膚科診所院長徐常捷醫師,解答大眾對於生髮帽的常見疑惑。

生髮帽原理,以低能量雷射刺激毛囊

徐常捷醫師表示,生髮帽的原理是藉由低能量雷射(Low-level laser therapy)刺激毛囊細胞粒線體產生ATP(三磷酸腺苷),讓比較弱的毛囊較易得到血流與能量,進入生長期,進而開始生長毛髮,是一種輔助毛髮生長的工具。

臨床上,常遇到患者自行購買生髮帽使用後,效果不如預期來求診。徐常捷醫師說,落髮的成因非常多,例如雄性禿、女性落髮、遺傳性落髮、休止期落髮、圓禿等非疤痕性落髮,生髮帽是一項有助於頭髮治療的工具,但通常需要配合其他治療方式,才能達到理想的效果;如果是外傷、感染發炎造成的疤痕性落髮,需要治療造成發炎感染的原因,使用生髮帽則沒有效果。此外,如果是休止期落髮,身體狀況回復後,毛髮常常會自然生長,不一定須要額外使用生髮帽。

生髮帽可能有效,但勿過份期待

徐常捷醫師提醒,生髮帽是輔助改善落髮的工具,但不是對每一種落髮都有效果,民眾應有正確認知,避免過分期待。未確認掉髮原因就使用,反而可能耽誤治療的黃金時機。落髮如同其他疾病,應早期診斷,早期治療是不變的定律,況且掉髮的治療中,頭髮喚醒及生長常常需要耗時半年以上,如果方向錯誤就會耽誤治療先機。

食藥署也建議民眾,在使用生髮帽前,先諮詢醫師確認落髮原因,再依醫徐常捷醫師提醒,生髮帽是輔助改善落髮的工具,但不是對每一種落髮都有效果,民眾應有正確認知,避免過分期待。未確認掉髮原因就使用,反而可能耽誤治療的黃金時機。落髮如同其他疾病,應早期診斷,早期治療是不變的定律,況且掉髮的治療中,頭髮喚醒及生長常常需要耗時半年以上,如果方向錯誤就會耽誤治療先機。

食藥署也建議民眾,在使用生髮帽前,先諮詢醫師確認落髮原因,再依醫師指示的使用頻率使用,並可能與其他外用藥物、營養補充配合使用,多管齊下改善落髮;如經醫師確認可使用生髮帽,使用時應遵循產品使用說明書,並避免眼睛直視生髮帽的光源,以免損傷眼睛。

特殊體質請注意!避免使用生髮帽

生髮帽是一種非侵入性的輔助毛髮生長工具,徐常捷醫師提醒,有些特殊體質,例如光過敏、特殊免疫疾病、使用特殊藥物不能照光、使用過抗癌藥物等族群,在使用前務必請醫師確認身體狀況,是否能使用生髮帽,避免自行使用。懷孕婦女由於安全性評估資料不足,也建議先由醫師評估。如果有長斑、皮膚敏感、脂漏性皮膚炎等與光能有關的皮膚問題,使用生髮帽可能會使這些症狀惡化,也必須留意。

了解落髮原因、對症下藥,才是解決的根本之道

徐常捷醫師提醒:「很多人會因為掉髮緊張、焦慮,而使用一些偏方或產品,這些產品可能部分有效,有些卻一點效果都沒有!其實掉髮並非無法治療,多數毛髮沒生長並非是毛囊死掉,只是毛髮比較脆弱或進入休止期!」徐醫師也建議,掉髮原因很多,應先就醫了解掉髮的真正原因,並聽從醫師指示來進行治療,才是解決掉髮的根本之道。

至於日常生活有哪些方式可以改善落髮?徐常捷醫師建議,飲食均衡、睡眠充足、心情放鬆,加上正確的清潔方式,只要做到這幾項基本原則,不論是哪一種落髮,都具有改善的效果。

生髮帽是醫療器材,購買前先查詢是否合法

食藥署提醒,雷射生髮帽屬於醫療器材,需要有衛生福利部的醫療器材許可證,民眾購買前可至食藥署「西藥、醫療器材及化粧品許可證查詢」查詢網頁( h t t p s : / / i n f o . f d a . g o v. t w / M -LMS/H0001.aspx),確認欲購買的生髮帽是否為有許可的合法產品,切勿自行購買來路不明產品使用,以免造成財產與健康的損失。

 

 

 

用LINE傳送