2023/7/18 上午 12:00:00 771 次瀏覽

口罩鬆綁,挑選口紅成顯學?

文章出處:食藥署

本篇文章主圖引用自免費背景照片

 

後疫情時代來臨,戶外口罩鬆綁,對許多女性來說,第一件事就是恢復以往臉上的粧容!其中,又以口紅的買氣最為旺盛。口紅除了改善嘴唇顏色,展現好氣色之外,還能成為時尚指標。一支小小的唇膏,竟讓芸芸眾生非它不可,究竟它有什麼魅力,使用及保存上又應該注意什麼?食品藥物管理署(下稱食藥署)邀請靜宜大學化粧品科學系吳姵萱副教授來為民眾進行口紅知識大解密!

 

認識口紅的主要組成

在所有彩粧品中,口紅可說是歷久彌新的存在。塗上口紅可以瞬間改善氣色,變得有精神;也能利用不同質地與款式的口紅,來改變粧容的風格,因此,口紅一直是許多女性包包裡不可或缺的單品。

吳副教授表示,口紅的主要成分為蠟、油、色料、抗氧化劑、防腐劑,另外,廠商也會依據商品宣稱或需求再添加香精、雲母粉、乳化劑、安定劑、甜味劑、糖精等。

 

市售口紅琳瑯滿目,怎麼挑才對?

吳姵萱副教授解釋,唇部的角質層只有一般皮膚角質層的1/3厚度,且沒有皮脂腺,無法分泌油脂來保護嘴唇。因此,口紅除了能夠調整唇部顏色之外,成分中的油脂還能給予唇部滋潤和防止乾燥裂紋。在使用上,建議擦口紅前先塗上一層護唇膏,增加嘴唇表面滋潤度,讓口紅更易塗抹,減少對於嘴唇的摩擦。食藥署也提醒,選購口紅時,要選購標示完整的產品,不購買來路不明、標示不清或有誇大不實的產品,才能讓您買得安心,擦得放心。

 

口紅流汗了?還可以使用嗎?

您是否曾在打開口紅的那一刻,發現口紅竟然「冒汗」了?吳姵萱副教授指出,「口紅冒汗」是口紅常見現象,多出現在環境溫度改變時。尤其位於亞熱帶的台灣,由於夏季炎熱,因此很容易遇到口紅膏體變軟、變形等情形。她建議,可將口紅放於有遮蔽的密閉空間裡(例如:抽屜),且確保放置處溫度不會過高,即可保持口紅產品的穩定性。

除此之外,若口紅冒汗,可在手部清潔完畢後,輕輕地將冒出的油脂均勻抹回口紅體上。

 

聰明存放,避免口紅曬太陽

吳姵萱副教授表示,最近流行不暈染、不沾杯類型的口紅,主要是因為配方採用揮發性油品,若此類口紅暴露在外的時間多,口紅中的油品揮發掉,很容易變得乾澀難以塗抹。另外,若是配方中含有較多天然的油品,像是杏仁油、酪梨油、乳油木果油等,因其不飽和雙鍵容易造成油耗味,此時,若質地沒

有明顯改變,且在有效期限內,仍可繼續使用。吳副教授也建議,口紅不要存放在易曝曬至陽光處,避免增加油品揮發的速率和產生油耗味。

 

每天都塗口紅,唇色會越來越深嗎?

曾有民眾詢問,口紅含有色料,經常使用唇色會越來越深嗎?吳副教授說明,若沒有將口紅卸除乾淨,有可能導致色料的殘留,建議注重每日的卸粧與清潔程序,就能避免口紅的色素沉澱。

食藥署也提醒,化粧品應避免存放高溫、陽光直射、潮濕及溫度變化劇烈的地方,使用時如發現變質、有異味等情形,要立即丟棄不要使用

用LINE傳送