首頁> 解析粧品> 快篩試劑原理大解析

  • 2021/12/23 上午 12:00:00 瀏覽人數:165
  • 快篩試劑原理大解析

  • 文章出處:食藥署
  • 撰文/何暐藥師 台灣大學醫學院附設癌醫中心分院藥劑部/台灣年輕藥師協會 常務理事  

    審稿台灣醫事檢驗產業工會

     

    您可曾想過,為什麼小小一個快篩試劑,只要一點點的檢體,便能快速的了解我們身體的狀況?有沒有可能感染了新冠病毒呢?接下來,就讓我們揭開篩檢試劑背後的神秘面紗吧!

     

    篩檢試劑的原理

    首先,我們要先了解幾個重要的名詞—「抗體」以及「抗原」。

    在每天疫情記者會的薰陶下,想必大家一定對這幾個詞彙並不陌生,但關於篩檢試劑,它們的意義卻不一樣!

    「抗原」是誘發免疫反應的物質,像是新冠病毒表面的棘突蛋白、細菌的外毒素、癌細胞表面的蛋白等,而「抗體」則是我們的身體為因應這些抗原,所產生出來保護我們的免疫蛋白,他們就像鎖頭與鑰匙,彼此具有專一配對的性質,而篩檢試劑就是利用我們身體裡這種正常生理免疫反應的原理,來知道身體目前的狀態。

    像是新冠病毒的抗原快篩試劑,病毒表面的棘蛋白抗原能引起我們身體的免疫反應,而抗原快篩試劑上有針對這些病毒棘蛋白所設計的抗體,可以抓住這些病毒顆粒,顯現陽性反應,所以要知道有沒有感染新冠病毒,就可以利用篩檢試劑,初步判斷該不該進一步去做更準確的檢查。

     

    篩檢試劑/解讀結果

    一般篩檢試劑分成幾個部分,放入檢體的位置(常以S表示),檢測線(常以T表示)與控制線(常以C表示),檢測線是針對特定檢體會有反應的地方,而控制線則是檢查篩檢試劑有沒有正常運作的地方。

    要怎麼讀懂結果呢?

    首先,必須在判讀前先確定兩件事情,第一,採集檢體時的正確性,例如:新冠病毒快篩試劑,如採檢鼻腔檢體,取樣必須深入鼻腔,並轉動數次,而不是隨意一抹或採集血液。第二,等待試劑反應時間的適當性,時間太短結果可能還沒顯現,時間太長可能會受到其他因素干擾而不準,而這個剛剛好的時間通常在試劑說明書中都會寫得很清楚。

    在確定了這兩件事情都沒問題之後,就可以來判讀結果了!

    「陽性」反應,表示檢測線以及控制線都有一條橫線,就是常稱的兩條線;「陰性」反應時,只會在控制線上看到一條橫線。還會有一種可能性是等了試劑說明書規定的時間,控制線上仍沒有線,那就表示試劑可能出了問題,不管檢測線有沒有顯現出來,都需要換一個再檢測一次,才會準確。

     

    偽陰/陽性

    以新冠病毒篩檢試劑為例,偽陰性就是實際上感染新冠病毒但是檢驗結果顯示陰性;偽陽性則是相反,明明沒有感染病毒檢驗結果卻顯示陽性。那為什麼會有偽陰陽性呢?

    可能的原因很多,包括疾病的狀態讓檢體中含有的抗原數量不足,檢測不出來,或是採檢的方式錯誤影響檢體的品質,又或是檢體中摻雜了其他會影響篩檢試劑的物質,就有可能產生與實際上狀況不同的檢驗結果。

    因此若檢驗出陽性反應,或是雖然陰性但還是懷疑有相關疾病或生理狀況,就應該要去醫療院所做進一步的檢驗,來確認身體有沒有狀況。

    若民眾自行使用新冠病毒快篩試劑,檢驗結果為陽性反應,請儘速依中央疫情指揮中心指示方式進行處理!

     

  • 用LINE傳送