首頁> 透視醫材> 使用護膝和護腰需要注意什麼?

使用護膝和護腰需要注意什麼?

  • 日期:2017/7/24 上午 12:00:00瀏覽人數:1725
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:護腰,護膝,護具,醫用,舒適,合身,支撐度,穩定性,發癢,醫療器材許可證字號
  • 以前護腰和護膝通常是在戶外活動的時候使用,近年來,因為健身房林立,運動風氣盛行,萬一突然發生運動傷害時,懂得如何選用適當的醫用護具,不僅可以提供合宜的支持及保護,並防止受傷的部位繼續惡化。

    這類護具在一般的醫療用品店,或者透過網路購物就可以買到,而且不論是廠牌及種類都很多,因此也讓許多消費者無所適從,該怎麼買才好呢?

    首先,護具不是一般的衣服,如果僅以外觀或價錢挑選,很可能會買到不良的產品,穿戴起來不但沒有半點功效,可能還會阻礙循環,一個好的護具在上市之前,都會經過多次的試驗,確定能達到一定的產品效果,才會送到消費市場。一般來說,挑選有信譽的廠商所生產的護具比較有保障。

    要注意的是,醫用護具戴太緊會阻礙循環,穿戴太鬆則無法達到支持與保護效果,患者治療期間應依專業人員指示,逐步訓練強化穩定自身骨骼肌肉的強度,慢慢脫離對醫用護具的依賴,或持續穿戴醫用護具,以避免受傷部位產生二次傷害,使用過程中都要和醫師或物理治療師充分討論。

    還有許多消費者常有一種迷思,認為護具用久了一定會變鬆,不如一開始就買緊一點的。這是錯誤的觀念,尤其是對於年紀較大的長者,血液循環可能比較不好,或者下肢容易腫脹,更需要特別留意,使用太緊的護具,會導致四肢末端血液循環變慢,所以要選擇鬆緊適中,感覺舒適、合身,支撐度和穩定性都還不錯的產品。如果壓迫的部位出現微癢,就應該要放鬆或停止使用。

    食藥署提醒,消費者選購醫用護具時,請牢記「醫材安心三步驟,一認二看三會用」,「一認」:認識醫用護具為醫療器材;「二看」:購買前應看清包裝上,是否刊載衛生福利部核准的「醫療器材許可證字號」,如衛署醫器製(輸)字第000000號、衛署醫器製(輸)壹字第000000號等及完整之標示內容,包括廠商名稱、地址、品名等,並確認製造日期及保存期限等資訊;「三會用」:使用前務必詳讀產品使用說明書,才能夠正確使用。

     

    參考資料:

    藥物食品安全週報第545期

  • 用LINE傳送