首頁> 透視醫材> 量血壓要用左手還右手呢?

量血壓要用左手還右手呢?

  • 日期:2017/7/17 上午 12:00:00瀏覽人數:8403
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:量血壓,左手,右手,舒張壓,收縮壓,高血壓,水銀式,電子式,血壓計
  • 去醫院做健康檢查,一定都會有量血壓這一項。只是大家有注意到嗎,量血壓是用左手還是右手呢?有的時候,醫護人員會兩手都測,這有什麼差別嗎?

    血壓是血液流過血管壁時產生的壓力,正常值是收縮壓不高於140mmHg、舒張壓不高於90mmHg。左右手都可以測量血壓,但兩手會有些微的差別,通常左手會高於右手,只要差異在20mmHg左右都算正常,以高的數據為準;但如果兩手差距超過40~50mmHg,就要請醫師查明原因了。

    血壓測量計分為傳統水銀式和電子式,水銀式容易受環境冷脹熱縮影響,平均每六個月就要校正歸零一次。目前市售以電子式為主,分為手腕式和手臂式兩種,在購買血壓計時,可以兩種都試試看。一般來說以手臂式為佳,因為測量的位置離心臟愈近,測出來的結果會比較準確。

    此外要注意的是,測量血壓通常不是一次就OK,而是測量三次之後再取平均值。每次打氣三十秒以上,並間隔半分鐘到一分鐘再量下一次。許多人到醫院量血壓,會比平常在家裡的時候來得高,原因是容易緊張,所以在測量血壓之前,能在安靜的環境中靜坐十分鐘,且最好不要抽菸,或喝茶、咖啡等刺激性的飲料,以免影響血壓的數值。

    這裡提醒大家,千萬別小看測量血壓的重要性,近年來,因為高血壓引起的疾病,包括腦血管及心臟病等,一直高居國人十大死亡原因之列。除了高血壓病患一定要定期量血壓之外,一般人也不能忽略健康檢查中測量血壓這一項目,因為很多人並不知道自己的血壓有異狀,都是透過檢查才知道的。發現有高血壓時也不用緊張,積極就醫並配合治療,將血壓控制在穩定的狀態,還是可以保持快樂健康的生活喔!

     

    參考資料:

    血壓控制好 健康少煩惱預防高血壓就從現在開始

  • 用LINE傳送