首頁> 透視醫材> 粉餅含鋇行不行?

粉餅含鋇行不行?

  • 日期:2018/5/1 上午 12:00:00瀏覽人數:698
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:粉餅,鋇,知規定,識標示,正確用
  • 許多女性都有使用粉餅的習慣,外出還會攜帶於包包中,隨時拿出來補粧讓自己一直保持好氣色。粉餅的確方便好用,是維持美麗的祕密武器,但是曾經有粉餅被驗出含有鋇(Barium),令許多人擔心不已,到底什麼是鋇,每天這樣往臉上抹,對健康會不會造成影響呢?

    什麼是鋇?如果有在醫院接受過腸胃X-光檢查的人,應該有印象在檢查前,有時要喝下或直接灌入鋇劑(胃腸硫酸鋇)。鋇是一種銀白色金屬,自然界中,包括空氣、水、土壤裡,到處都存在著微量的鋇化合物。

    目前世界各大具公信力的單位,包括世界衛生組織(WHO)、美國衛生與人群服務部(DHHS)、國際癌症研究中心(IARC)及美國環境保護署(U.S.EPA)等組織,都沒有將鋇歸類為致癌物質。國內毒理學專家也表示,鋇不會致癌,如果化粧品中含有微量的鋇,被塗抹於體表,並不會透過皮膚進入人體。此外,美國、日本、加拿大及我國等,也都沒有訂定「鋇」存在於化粧品中的限量標準。

    也許這樣說大家還是不放心,來看數據會說話:既然鋇存在於自然環境中,那麼我們的飲用水當中也有鋇囉?答案是肯定的,根據環保署針對飲用水水質標準的規定,鋇的最大限值為2毫克/公升,以國民每日飲用水至少2公升的建議量計算,鋇的每日最大限值為4毫克。

    這次檢驗出來粉餅最高鋇含量為6.76毫克/公斤來計算,每日可使用粉餅的最高限值高達591.7公克。一般市售的粉餅通常一盒12公克,這麼算起來,一天需要使用超過49.3盒粉餅,才會超過環保署飲用水鋇的最大限值。一般人一天不可能用這麼多粉餅,所以大家不需要擔心。

    還是要再次提醒大家,把握「知規定、識標示、正確用」的原則,可以遠離問題產品,讓你美得安心、美得健康!

    在選購及使用化粧品時,若發現有不良品或發生不良反應,可通報食藥署建置的「藥物食品化粧品上市後品質管理系統」,網址:http://qms.fda.gov.tw/tcbw/,通報專線:02-66251166轉6401。

    為增加消費者對化粧品安全使用的認知,食藥署特別成立TFDA化粧品安全使用粉絲團,更多化粧品安全選用資訊請上http://www.facebook.com/tfdacos查詢。

     

    參考資料:

    食品藥物安全週報449期

  • 用LINE傳送