首頁> 用藥安全> 防疫大作戰,防蚊液上網也買的到喔!

防疫大作戰,防蚊液上網也買的到喔!

  • 日期:2017/9/1 上午 12:00:00瀏覽人數:973
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:夏季,高溫,防蚊液,挑選,DEEP,蚊子,夏日
  • 好熱、好熱!面對夏季炎炎高溫,加上台灣溫熱潮濕的環境,正是蚊蟲孳生的好時機,此時出門遊玩,隨身攜帶防蚊液必定是不可少的。但是市面上防蚊液琳瑯滿目,到底該如何挑選呢?

    大家都說天然a尚好~那可不一定喔!經國際研究證實,DEET為有效的防蚊合成藥品之一;衛生福利部食品藥物管理署更於106年7月主動將含DEET成分含量15%以下的防蚊產品,核准為「乙類成藥」,讓民眾可以透過多種管道方便購買。以後除了在藥局以外,包括一般百貨、雜貨量販店、餐飲服務業、各大便利商店,甚至上網也都可以直接購買的到。食藥署同時呼籲,雖然取得的管道變多,但在購買使用前民眾一定要仔細閱讀藥品說明書,正確的使用。   

    正確的方式應該包括在使用時,要和皮膚及衣物保持10~15公分距離,慢慢的噴灑;如果還要加上防曬,必須先使用防曬產品,間隔5~10分鐘以後再噴灑防蚊液,以免造成皮膚過敏。   

    為確保用藥安全,家長們要注意,防蚊產品不能使用在未滿六個月的嬰兒;使用於孩童時,必須要先噴在大人的手掌上再塗抹於孩童肌膚;使用在臉部時,要避開眼睛和口腔周圍,如果不小心觸及眼睛,請立即使用大量清水沖洗10~15分鐘;請勿噴灑使用於傷口、過敏或曬傷的皮膚。

    在使用時皮膚若有任何的不適及過敏反應,就要立刻停止使用,找醫師、藥師或者藥劑生諮詢協助。總之,面對夏季的防疫大作戰,正確的使用防蚊產品,才能有效提升免疫能力喔!

     

    參考資料:

    藥物食品安全週報第619期

  • 用LINE傳送