首頁> 安心外食> 餐桌上的知識家-搞懂規則!買餐券 吃好不吃虧

餐桌上的知識家-搞懂規則!買餐券 吃好不吃虧

  • 日期:2017/12/29 上午 12:00:00瀏覽人數:741
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:餐桌上的知識家,餐券,禮券,定型化契約,1950,網購,1950,冬天
  • 人氣吃到飽自助餐券下殺73折,知名飯店「火鍋吃到飽優惠券」67折,旅遊展、美食展裡最夯的排隊商品就是優惠餐券,常在開展後一兩個小時,全數銷售一空。

    餐券不同於其他商品,不管是當場實付或網路刷卡,消費者均需先購買再使用。為了避免購物糾紛影響心情,食藥署因此制定「餐飲業等商品(服務)禮券定型化契約應記載及不得記載事項」,確保消費者權益。

    食藥署提醒民眾,購買餐券,一定要三思。應細心閱讀上面所有資訊,包括發行人資訊、使用方式、退款機制及廠商是否提供履約保證等。依規定,販售餐券業者必須先存一筆款項至銀行,成立信託專戶,保障消費者權益,履約保證期限至少一年。

    購買餐券,可能遇到哪些不愉快?食藥署簡任技正鄭維智整理消費者投訴,項目包括:過了優惠期限,還能用嗎?買了餐券,意外損毀怎麼辦?不想用時,可否退費?

    過優惠期 仍可抵消費

    最常見的餐券糾紛是優惠期限問題,許多人買太多或忘了使用,等到想起來,已經過優惠期了,這時至餐廳使用,當然無法享用到原先優惠。鄭維智指出,餐券過了優惠期,仍可使用,但只能比照當初購買金額,例如餐券金額為1000元,就抵扣餐點費用1000元。避免爭議,建議消費者購買後應儘速使用。

    毀損更換 須收手續費

    至於毀損部分,依照規定,只要餐券上內容足以辨識重要內容:如服務或優惠等,消費者得請求業者交付商品(服務)或換發餐券,但業者可酌收手續費,紙本上限為50元,晶片卡、磁條卡上限為100元。

    退費條款 餐券須註記

    如果買太多餐券,可以退嗎?「當然可以」,且業者不得加收任何費用,如手續費,而餐券依定型化契約應記載事項,也應註記退款方式。

    如果消費者持餐券至餐廳,商家惡意拒絕提供服務,或是違反上述規定,依消保法可罰3萬至30萬元,遲未改善,可再罰5萬至50萬元。業者不能因為餐券為低價促銷,給予差別待遇。

    除此之外,消費者可撥打全國消費者服務專線1950,亦可向各地方政府消保官提起申訴,由他來幫您處理。

  • 用LINE傳送