首頁> 安心外食> 火鍋湯底知多少

火鍋湯底知多少

  • 日期:2017/11/6 上午 12:00:00瀏覽人數:48
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:火鍋,湯底,調味料,看清標示
  • 天氣逐漸轉涼,這個時候是吃火鍋的最好季節,市面上各種風味的火鍋選擇十分多樣,有不少都是標榜使用天然材料熬煮的湯頭。火鍋好吃的祕訣就在湯頭,因為食材的精華都融進湯裡了,當然也有的是搭配風味調味料調製,以增加湯頭的滋味及香氣。 

    在準備大快朵頤之前,請先等一等,不管是天然食材熬製或是以風味調味料製作,聰明的消費者,你都應該要知道自己喝下去的是什麼!

    食藥署針對火鍋湯底有明確規範,如果是以天然食材熬煮,必須標示「使用○○食材熬製」。但通常食材不只一種,可標示其中量最多的主要食材,例如「蔬菜鍋湯底使用番茄熬製」、「藥膳鍋湯底使用雞骨、黨蔘熬製」等。

    如果有使用風味調味料,包括化學調味料,以及像雞湯塊、鮮味粉、高湯濃縮汁等,也需要將成分標示清楚,例如「○○鍋湯底使用豬大骨及雞高湯粉[L-麩酸鈉、棕櫚油、玉米澱粉、香料、乳糖、水解植物玉米蛋白、雞肉粉、雞油、大蒜油、調味劑(5'-次黃嘌呤核苷磷酸二鈉、5'-鳥嘌呤核苷磷酸二鈉)]共同調製而成」。

    哇!這麼詳細且落落長的標示,就是為了要保障消費者能在資訊透明的情況下聰明選擇。此外,便利商店的關東煮,也是火鍋類食品,必須遵守規定標示,消費者一定要看清楚成分,不要放棄知的權利喔!

     

    參考資料:

    食品標示清楚看 火鍋料選購你在行

    火鍋類食品湯底標示問答集

  • 用LINE傳送