首頁> 安心外食> 冰箱不是萬能箱,「五要」讓你避免食物中毒!

冰箱不是萬能箱,「五要」讓你避免食物中毒!

  • 日期:2017/9/29 上午 12:00:00瀏覽人數:1179
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:食物,冰箱,衛生,生熟食,微生物,溫度,食物中毒
  • 天氣這麼熱,食物特別容易壞,還好有冰箱這麼棒的發明,怕壞的食物全部放進冰箱,就萬無一失了,但真的是這樣嗎? 

    冰箱是每個家庭必備的家電產品,但是常見許多人把冰箱當成萬能箱,囫圇吞棗塞進一堆食物,以為萬無一失,有時冰到自己都忘記,再想起來的時候已經不知道過了多久,食物還能吃嗎?

    十月雖然入秋,但氣候仍然高溫潮濕,適合各種微生物生長,仍然是食物中毒的高峰期,所以食材買回來後,應盡速放入冰箱中冷凍或冷藏。然而冰箱雖然可以提供低溫的食物保存環境,但如果塞太滿,冰箱內沒有讓冷氣循環的空間,還是會造成冷卻效果下降,導致食物腐壞。所以在採買食物時,盡量吃多少買多少,不要買過量,也不要烹煮過量,以確保每次吃到的都是最新鮮的食材。

    除此之外,料理前後一定要洗淨雙手,生熟食刀具、砧板應分開,不要混用,以避免交叉污染;例如生魚片、生蠔等海產最好煮熟再吃,以免引發腸炎弧菌或諾羅病毒食物中毒。

    食藥署提醒大家,調理食品應謹守「要洗手、要新鮮、要生熟食分開、要注意保存溫度、要澈底加熱」五要原則,就不用太擔心吃自己料理的食物會有中毒的風險。但如果萬一不小心吃壞肚子,應盡速就醫,若有必要的話,也要配合衛生單位調查,找出食物中毒的原因,祝福大家食在安心!

     

    參考資料:

    注意飲食衛生,遠離食品中毒

    炎炎夏日 慎防食品中毒

  • 用LINE傳送