首頁> 安心外食> 風災水災過後時,怎麼吃才安心?

風災水災過後時,怎麼吃才安心?

  • 日期:2017/9/29 上午 12:00:00瀏覽人數:549
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:颱風,停電,淹水,食品衛生,冰箱,發霉,五要
  • 前幾天還酷熱難當,這幾天就因為颱風來襲,氣溫驟降又大雨不斷,導致淹水的問題。氣候變化太劇烈了,又萬一停電,就算是放在冰箱的食品,也難保不會壞。 

    颱風天,尤其是災後,最怕吃到變壞的食物,如果可以很明顯發現變壞了,例如發酸、發臭、長出黑黑綠綠的霉菌,基本上不會有人敢吃,直接丟棄。就怕是才剛開始變質,還不太能察覺出變壞的跡象,如果不小心吃下肚,後果令人堪憂,天災加上人禍,禍不單行才真糟糕!

    食藥署關心大家的健康,呼籲民眾在颱風期間及風災過後,為確保環境的衛生,必要的話可用清潔劑及稀釋的漂白水清潔環境。泡過水的食品千萬不要吃,即使有包裝袋隔絕也不要吃。此外,還要確實做到以下「五要」原則:

    一、 要清潔:調理食物以前,一定要先做好環境的衛生,也要把自己的雙手洗乾淨。

    二、 要把生熟食分開:處理海鮮、生肉等,必須與其他食物分開,以免生熟食交互污染。

    三、 要澈底煮熟:生食一定要煮熟才能吃,以確保完全殺菌。

    四、 要使用乾淨的水與食材:為避免使用到污染的水,飲用水一定要煮沸一分鐘,必要時使用飲用的包裝水。以乾淨的水烹煮食物,並選擇易於削皮清洗的瓜果蔬菜。

    五、 要注意保存溫度:停電時,盡量不要打開冰箱,避免冰箱內溫度升高。熟食及容易腐敗的食品,不要在室溫下放置兩小時以上。

    以上五個原則,請大家一定要做到,就不用擔心颱風天災還吃壞肚子囉!

     

    參考資料:

    颱風訊息要留意,食品衛生應注意

     

  • 用LINE傳送