首頁> 安心外食> 中元普渡,別忘了也要「食安」!

中元普渡,別忘了也要「食安」!

  • 日期:2017/9/4 上午 12:00:00瀏覽人數:684
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:中元祭,普渡,拜拜,祭祀,三牲,選購,食品標示,魚、雞,祭拜,細菌孳生,夏天
  • 農曆七月中元節到了,依照民間習俗,這一天許多人都會準備豐盛的供品祭拜祖先及好兄弟。此時正值盛夏,食物容易腐壞,因此各種罐頭、泡麵、餅乾等不容易壞的食品,便成了祭祀食物的首選。

    食藥署提醒大家,雖然這些食品不易壞,選購也方便,但還是有很多小細節要注意,畢竟這些食品在祭祀之後,通常還是有可能吃進自己的肚子裡,所以千萬不能大意。 

    在購買之前,一定要確認包裝是否完整,如果已經被拆封、破損,或罐頭膨罐的食品,表示可能已經變質了不要買。再來,完整包裝的食品,還必須要有清楚完整的標示,包括成分、製造商名稱及聯絡方式、製造日期、有效日期等。此外,太過鮮豔或太白的食品不要買,因為很有可能添加色素或用化學藥劑漂白,吃了對身體造成負擔。

    如果遵循以上的小細節,通常可以買到比較令人安心的食品,但凡事都有萬一,若在祭祀之後打開準備食用,卻發現有變質的情形,例如有異味或腐敗就不能吃了,不要捨不得丟棄喔!

    此外,為了珍惜食物,許多商家會將快要到保存期限的食品打折出售,買回去祭拜之後,一定要記得趕快吃,萬一不小心放到過期就可惜了。

    至於習慣買魚、雞、豬肉或素三牲等食品祭拜的民眾,食藥署提醒不要長時間曝曬,以免細菌孳生;食用前也應充分加熱,以免食物中毒的危險。

    總之,不論是要用來祭祀,或者是平常食用,都要留心以上的小細節,不僅是為了在祭拜時表達心意,也是為了自己和家人食的安全喔!

     

    參考資料:

    中元祭,邀兄弟,NG食品是禁「祭」!

  • 用LINE傳送