首頁> 安心外食> 包裝食品標示仔細瞧

包裝食品標示仔細瞧

  • 日期:2017/4/23 上午 12:00:00瀏覽人數:648
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:食品標示,包裝食品,營養素,含量,糖,熱量,洋芋片,糖果,蜜餞
  • 洋芋片、糖果、蜜餞……,市面上的包裝食品琳瑯滿目,過年過節或者閒在家裡追劇時,配上零食是一定要的啦!但是,這麼多包裝食品,你到底吃進去了什麼?是不是超過了一日所需的份量呢? 

    消費者在選擇包裝食品時,是否曾經仔細的看過包裝上的營養標示呢?近年來民眾越來越注重吃的健康,所以食藥署因應國人的需求,明確公告並實施「包裝食品營養標示應遵行事項」,規定除維生素、礦物質類的錠狀、膠囊狀食品之外,所有的包裝食品都應該有完整的營養標示。

    食藥署的營養標示統一格式為「每份及每100公克/毫升」和「每份及每日參考值百分比(%)」二種計量方式,並且都要標示「每份」的熱量及營養素含量。另外還增列了糖的含量為強制標示項目,業者必須將產品中額外添加的糖量,以及食材本身原有的糖量,全部加總以後標示。這樣消費者就可以清楚的知道並且控制自己的糖攝取量。

    此外,食藥署同時配合最新的國民營養調查結果,增訂1-3歲嬰幼兒及孕乳婦兩個族群的每日食用量建議參考值。如此一來,有了清楚的標示,便可以讓消費者能更快速知道,每一次吃進去的熱量及營養素含量是多少。   

    食藥署再次提醒食品業者,包裝食品都應該依規定標示,如果沒有依規定完整標示或有標示不實的情況,將會依食安法規定,勒令業者限期回收改正,並處以罰鍰喔!

     

    參考資料:

    我國新版包裝食品營養標示

  • 用LINE傳送