首頁> 安心外食> 帶食品物品回國不「超過」

帶食品物品回國不「超過」

  • 日期:2017/8/25 上午 12:00:00瀏覽人數:1231
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:假期,旅遊,食品,食安法,查驗,免驗,申報,伴手禮,出國
  • 難得連續假期,許多人都會安排出國旅遊,看看不同的世界、體驗豐富的人生。當然,看到好吃、好用、漂亮的食品或物品,買回來當旅遊紀念,也是一定不會少的;也有人會多買些回來販售或上網拍賣,把旅費賺回來。但是,食藥署要提醒大家,一些相關的規定你不可不知,以免不小心踩到底限,萬一被罰款又被沒收,旅行所帶來的好興致就一掃而空了。 

    從國外帶回來的食品或物品,如果是自己要用或幫親友帶伴手禮,因為數量不需要太多,通常都在免驗的範圍裡,但也不能太「超過」,免驗的條件包括:

    一、食品或相關產品,價值在1000美元以下,且重量在6公斤以內。

    二、瓷製餐具或廚具,單一項次價值在1000美元以下,同規格數量不超過4件;或價值超過1000美元,但數量為1件者。

    三、膠囊狀、錠狀食品,每種不超過12瓶,合計不超過36瓶。

    四、食品添加物在1公斤以內,香料限量在200公克以內。

    五、食米、熟花生、熟蒜頭、乾金針、乾香菇及茶葉,重量在1公斤以內。

    六、大陸地區干貝、鮑魚干、燕窩、魚翅,不超過1.2公斤。

    如果帶回來準備販售或上網拍賣,根據食安法規定,就要向食藥署申請查驗,檢驗合格安全放行,才不會影響消費者權益。相關資訊請上食藥署網站查詢:http://www.fda.gov.tw;或洽詢食品藥物管理署各港埠辦事處。千萬別怕麻煩,快樂的旅行要有始有終,最後也要在查驗這一項目畫下完美句點。

     

    參考資料:

    帶食品物品回國

  • 用LINE傳送