首頁> 安心外食> 你買的巧克力是真的巧克力嗎?

你買的巧克力是真的巧克力嗎?

  • 日期:2017/8/28 上午 12:00:00瀏覽人數:1129
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:食品標示,巧克力,情人節,黑巧克力,白巧克力,牛奶巧克力,可可脂
  • 情人節快到了,市面上琳瑯滿目的巧克力商品,令人眼花繚亂。購買的時候有注意商品包裝上的標示嗎?到底你買的巧克力,是不是真的巧克力?如果不小心買錯了,白花錢事小,萬一收到禮物的情人是會看標示的聰明消費者,那可就糗大了。食藥署現在就要教大家怎麼看標示。

    常聽到的巧克力品名,有黑巧克力、白巧克力及牛奶巧克力,根據衛福部公告「巧克力之品名及標示規定」,這些品名都不可以隨便標示,它必須是以可可為原料,再添加糖、乳製品或食品添加物等所製成(參考內容物含量表)。如果在產品中以植物油取代可可脂,未超過5%者,應註明「可可脂中添加植物油」或其他相同字義之標示;如果超過5%,則應標示「代可可脂」字樣。

    還有一些是散裝的巧克力,業者也不可以大意,食藥署規範業者要有營業登記以外,還要在販售的場所用標籤或標示牌做標示。怕大家看不清楚,所以連字體的大小都有規定,字的長度及寬度不得小於2公分;以標籤標示者,則字的長度及寬度不得小於0.2公分。所以消費者在購買的時候,一定要睜大眼睛,留意標示是否清楚,不要因為是散裝就忽略了。 食藥署提醒,巧克力雖然好吃,但熱量很高,一顆巧克力的熱量大約等於一碗白飯,所以千萬不要吃太多。浪漫的情人節,濃情蜜意的巧克力淺嚐就好,不要讓它成為身體上的負擔喔!

     

    參考資料:

    公告巧克力之品名及標示規定, 清楚標示正確選購

    藥物食品安全週報第544期

  • 用LINE傳送