首頁> 安心外食> 冰品配料安心吃

冰品配料安心吃

  • 日期:2017/8/28 上午 12:00:00瀏覽人數:521
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:夏日,冰品,刨冰,剉冰,防腐劑,食品,衛生,配料,添加物
  • 夏天消暑的第一首選是什麼?很多人想到的大概都是來碗刨冰吧!

    的確,到了夏天很多人愛吃刨冰,因為可搭配的配料選擇十分多樣,有粉圓、湯圓、芋圓、地瓜圓、仙草、粉條、蜜餞、紅豆、綠豆、花豆、麥片……,應有盡有、任君選擇,真的很誘人。但是,除了冰塊的來源必須符合食藥署的安全規範以外,這些五花八門冰品的配料來源是否安全衛生,怎麼知道可不可以放心吃呢?

    刨冰店的配料通常是店家自己買材料回來煮,也有一些是向專門賣熟配料的商家批發,由於沒有包裝上的標示可供消費者參考,因此每年夏季,衛生單位都會主動出擊檢查,為消費者的食安把關。

    一般冰品配料抽驗最常出現的問題為「衛生指標菌」,包括生菌、大腸桿菌數超標。衛生指標菌可以顯示冰品在製作的過程中是否遭到污染,若超標很可能會造成腹瀉。萬一受到金黃色葡萄球菌或仙人掌菌污染,被吃下肚則會造成暈眩、腹瀉、嘔吐等現象。

    另外,冰品配料最常出現的問題還有違法使用添加物,包括防腐劑、過氧化氫、著色劑、甜味劑等。通常是防腐劑超標,或是在食藥署規定不得添加防腐劑的配料裡,例如米台目、仙草、愛玉、杏仁露、果凍、寒天凍、蒟蒻凍等,被驗出有防腐劑。

    因此,食藥署建議民眾,在選購的時候應多多注意店家的環境衛生及營業人員的衛生習慣,盡量選擇信譽良好的店家。業者也應做好自主管理,主動參與各地衛生單位舉辦的相關衛生講習,以降低食品污染影響消費者健康的機率。在政府單位,以及經營者與消費者共同把關的情況下,相信一定可以做到夏季冰品安心吃的目標喔!

     

    參考資料:

    食品藥物安全週報285期

  • 用LINE傳送