首頁> 安心外食> 手搖飲料標示清,民眾暢快安心喝!

手搖飲料標示清,民眾暢快安心喝!

  • 日期:2017/8/8 上午 12:00:00瀏覽人數:2185
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:手搖飲,食品標示,連鎖店,茶,糖添加量,茶葉,咖啡,原料,咖啡因,飲料
  • 好熱啊!面對高掛的豔陽,汗流浹背之時,來杯現搖的珍珠奶茶,頓時讓人身心都透清涼。但是你是否曾經仔細的看過店家的食品原料來源標示呢?其實這些標示食藥署都有清楚明白的規定喔!

    身處寶島台灣的新世代,手搖飲料幾乎是人手一杯!面對這麼大一塊的消費市場,食藥署當然得為民眾每天喝下肚的飲品更加嚴格把關囉!為了讓現場調製飲料的資訊更透明化,食藥署依據食品安全衛生管理法訂定的「連鎖飲料便利商店及速食業之現場調製飲料標示規定」,針對飲品中糖添加量、茶葉及咖啡原料來源原產地、咖啡的咖啡因含量、蔬果品名稱及添加茶菁的風味等內容物,都有明確且清楚的標示規定。   

    另外依據財政部與經濟部共同公告的「大蒜等八項農產品之原產地認定基準」,茶葉不論生鮮、冷藏、冷凍、乾、發酵、未發酵,食品的原產地標示都應該以收割或採集的國家或地區為標準。

    如果進口查驗時,對填報之原產地有疑慮的業者,可以附上佐證資料,必要時,還可請駐外單位協助調查。依據食安法規定,如果原產地輸入申報或標示不實最高可開罰300萬元至400萬元不等。   

    食藥署同時將具登記的茶葉輸入業者、資本額三千萬元以上的包裝茶葉飲料製造工廠,納入應辦理建立食品及相關產品追溯追蹤制度的實施對象,除了能有效掌握產品的原料來源及產品流向外,還可以確保消費者喝的安全又健康。 相關之標示規定,業者可至食藥署網站http://www.fda.gov.tw查詢。

     

    參考資料:

    手搖杯飲料溯源標示說明

  • 用LINE傳送