首頁> 安心外食> 塑膠奶瓶可以買嗎?

塑膠奶瓶可以買嗎?

  • 日期:2018/4/3 上午 12:00:00瀏覽人數:1314
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:奶瓶,塑膠,玻璃,毒素,熱水,材質名稱,耐熱溫度
  • 到底是玻璃的好,還是塑膠的好呢?對於很多新手媽媽來說,選擇哪一種材質的奶瓶真是讓人傷透腦筋,塑膠的比較輕,但是擔心裝進熱水容易釋出毒素,玻璃的似乎比較安全,但較重,又容易碎,外出攜帶實在很不方便。

    食藥署針對大家的疑慮,特別整理了以下的重點,記住這些法則,就可以買到讓人安心的安全塑膠奶瓶了。

    一、看清楚標示 購買信譽良好、來源明確的奶瓶,產品上應明確標示「品名」、「材質名稱及耐熱溫度」、「淨重、容量或數量」、「國內負責廠商之名稱、電話號碼及地址」、「原產地(國)」、「製造日期;有時效性者,應加註有效日期或有效期間」、「使用注意事項或微波等其他警語」等。另外在奶瓶瓶身處需再加標「材質名稱及耐熱溫度」。

    二、看清使用注意事項並遵照使用 市售塑膠類奶瓶材質包括PES、PP、PPSU,皆是可以耐熱100度C以上的材質。但在使用時,要特別注意是否超過耐熱溫度,以及除了乳汁以外,避免盛裝高酸鹼的食物。

    三、使用後確實清潔、定期更換 用完奶瓶之後,以中性洗潔劑清洗並且晾乾。如果有刮傷、霧面或變形則應立即更換。就算沒有損傷,塑膠奶瓶也是需要定期更新的,請依照使用情況或廠商的標示定期更換。

    其實不只是選購奶瓶,在買隨身的塑膠水壺或塑膠水杯時,也可以參考以上的原則,就能選購到安心的產品喔!

     

    參考資料:

    藥物食品安全週報第542期

  • 用LINE傳送