首頁> 安心外食> 勾芡食物不能吃嗎?

勾芡食物不能吃嗎?

  • 日期:2017/12/13 上午 12:00:00瀏覽人數:3043
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:太白粉,羹湯,玉米濃湯,蚵仔麵線,勾芡,氰酸,樹薯塊
  • 小玲是個美食主義者,喜歡美味,也注重健康,和她比較熟的朋友都知道,她絕對不吃勾芡食物,因為她認為當成勾芡主要材料的太白粉,含有對人體不好的氰酸,因此,和朋友在外面的餐廳點餐時,再好吃的酸辣湯、玉米濃湯、羹湯、蚵仔麵線等,她都敬謝不敏。太白粉真的對人體不好嗎?勾芡食物是否真的要少碰為妙?

    太白粉以樹薯塊根為原料,新鮮的樹薯塊根含有微量且具有毒性的氰酸,但在加工成澱粉的過程中,氰酸已減至相當低量,再經過與食物烹煮之後,氰酸的量會更減少,對人體並不會有害。

    雖然太白粉對人體無害,但就和任何食物一樣,過與不及都不好,不能因為偏愛哪一種食物就偏食,以免造成營養不均衡。如果是想要控制體重的人,更是要少吃勾芡食物,因為太白粉是澱粉,加上勾芡食物通常含較多的油脂、鹽分及糖分,吃太多真的是會胖的。

    此外,糖尿病患者要控制糖分的攝取量,痛風患者則是不宜吃過多的油脂,所以有糖尿病或痛風的人都要少吃勾芡食物,才不會影響身體健康。

     

    參考資料:

    食藥闢謠專區-少吃勾芡食物對身體比較好,是真的嗎?

    一般包裝食品(食安法第22條)-太白粉標示規定

  • 用LINE傳送