首頁> 安心外食> 食品玩具安全嗎?

食品玩具安全嗎?

  • 日期:2017/7/4 上午 12:00:00瀏覽人數:704
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:玩具,孩童,食品,包裝,隨餐附贈,附屬
  • 為了讓孩子有個快樂的童年,父母在幫孩子挑選玩具時,總是有許多考量,要考慮材質及設計安不安全,或者是否具有教育意義,讓孩子可以從遊戲中學習、寓教於樂。

    不過,有一類玩具,不知道家長們有注意到嗎?就是包裝在零食當中的附屬品,或者是餐飲業者隨餐附贈的玩具。這類玩具通常體積較小、設計簡單,雖然如此,孩子們經常愛不釋手,對這些小玩具的喜愛甚至高過食品本身。但是,它們安全嗎?

    對消費者來說,食品包裝當中的玩具,或是隨餐附贈的玩具,因為必須透過消費取得,其實也就是一種商品,所以必須等而視之,因此食藥署已於105年2月4日公告「包裝食品與玩具併同販售應標示醒語規定」,並自106年1月1日起,依法要求業者在食品玩具包裝上加註醒語,食品及其容器或包裝,應符合「食品安全衛生管理法」規定,玩具也應符合經濟部「商品檢驗法」及「商品標示法」規定,例如:「本產品內含玩具,小心勿吞食或吸入,建議由成人陪同監督使用。」或等同意義字樣醒語,提醒民眾食用時應注意安全,以免誤食。

    所以,不能因為這類玩具小,而且是「附屬」的就輕忽它,家長在幫孩子購買時,多多留意一下外包裝標示,千萬不能太大意,要以選擇安全玩具的心情替孩子把關喔!

     

    參考資料:

    藥物食品安全週報第549期

  • 用LINE傳送