首頁> 安心外食> 你看得懂食品成分是什麼嗎?

你看得懂食品成分是什麼嗎?

  • 日期:2018/4/9 上午 12:00:00瀏覽人數:1001
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:食品標示,加工食品,食品添加物,食品原料,調味劑,政府把關,食品原料,著色,調味,防腐,漂白,乳化,增加香味,安定品質,促進發酵,增加稠度,強化營養,防止氧化
  • 由於國人愈來愈重視健康,對於每天一定都要吃的食品更是不馬虎,再加上多年來政府的宣導,許多人購買食品都會看外包裝的標示。可是,不少人都有這樣的困擾,就是有看沒有懂,包裝袋上長長一大串看不懂的名詞,實在不知道那是什麼,心裡不免產生疑問:那還需要看嗎?還是有看只是為了求心安而已?

    其實有政府安全把關上市的食品大可不用太擔心,但如果你還是想一窺究竟的話,可以繼續往下看。

    以知名廠商生產的米果食品來做例子,它的成分標示有:精米、棕櫚油、玉米澱粉、精鹽、麥芽糊精、砂糖、酵母抽出物、海洋深層鹽、調味劑(L-麸酸鈉、5’-次黃嘌呤核苷磷酸二鈉、5’-鳥嘌呤核苷磷酸二鈉)。

    有點迷糊了吧!從精米一直到海洋深層鹽,都還大概知道是什麼,但是後面那個「調味劑」,就真的不知所云。

    根據食藥署的規範,加工食品的成分分為:「食品原料」及「食品添加物」,食品原料是直接可供食用的材料,食品添加物則是為了著色、調味、防腐、漂白、乳化、增加香味、安定品質、促進發酵、增加稠度、強化營養、防止氧化或其他必要目的,而加入、接觸於食品之單方或複方物質。列在愈前面的,代表在食品裡所占的量愈多。

    以上的例子,L-麸酸鈉、5’-次黃嘌呤核苷磷酸二鈉、5’-鳥嘌呤核苷磷酸二鈉,是鮮味粉的成分,它是一種複方的食品添加物,可用來提升食品鮮味的調味粉。做如此清楚的詳列,表示這是一家遵守政府規定的優良廠商,如果只直接簡單標示鮮味粉,就不算是「清楚」的標示。

    以下是常見的複方食品添加物,對照一看,就知道這些成分的品項和功能了。另外在食藥署官網還有更多關於食品成分標示的對照資料,提供大家參考。

     

     

    參考資料:「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」

  • 用LINE傳送