首頁> 安心外食> 你是消費達人嗎?!快來看必知的「禮券」秘辛

你是消費達人嗎?!快來看必知的「禮券」秘辛

  • 日期:2016/6/19 上午 12:00:00瀏覽人數:863
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:消費,禮券,秘辛,餐券,定型化契約,消費達人,消費爭議
  • 你是懂得如何善用禮券省荷包的消費達人嗎?每逢節慶及折扣季等促銷戰開打時,業者紛紛祭出「流血下殺商品券」等口號,吸引許多民眾掏出錢包瘋狂搶購。原本看似普通的交易行為,後續卻衍生出層出不窮的消費爭議,甚至因此鬧上新聞版面,到底是哪些環節出了問題呢?

        許多消費爭訟的癥結點在於,禮券定型化契約內的「應記載事項」與「不得記載事項」,為促使消費權益保障更周延,衛生福利部104年7月針對市場上非常熱門的「餐飲業禮券定型化契約」進行修正,本次修正重點有四大項,分別說明如下:

        (一) 餐飲禮券之履約保證機制僅限金融機構足額履約保證、開立信託專戶專款專用或經衛生福利部許可等三種,且各類型之履約保證機制皆應提供消費者至少一年之履約保證。

        (二) 開放非實際商品(服務)提供者得發行餐飲禮券(如網站平台業者),同時為強化此類餐飲禮券管理,草案中亦要求此類業者實收資本額須達三千萬元以上才具有發行資格,且禮券不得記載得免除第三方責任之文字。

        (三) 餐飲禮券毀損或變形者,如主要內容仍可辨識,得請求餐飲業者依其內容提供商品或服務,或請求換發禮券;記名餐飲禮券如有遺失、被竊或滅失等,得申請補發,且業者得請求換發或補發之費用。

        (四) 為避免消費糾紛發生,發行人應記載消費者要求退回餐飲禮券返還價金之相關程序,以及其他優惠措施之處理方式。

        食藥署提醒大家,無論購買哪種類型的商品禮券,消費者都應該看清楚業者製作的定型化契約內容和細節,才能聰明消費,安心享用喔。

  • 用LINE傳送