首頁> 透視醫材> 假牙也需要常常清潔嗎?

假牙也需要常常清潔嗎?

  • 日期:2017/10/19 上午 12:00:00瀏覽人數:50
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:假牙,清潔錠,黏著劑,醫療許可證,乾淨,就寢前取下,加水浸泡
  • 張先生年事已高,平常吃東西必須配戴假牙,每次使用完假牙之後,他就直接取下,浸泡在水裡,下次要用的時候再配戴,除非有明顯看見的髒污或食物殘渣,他才用牙刷清潔一下。前一陣子,他的口腔發炎疼痛,好幾天都不能好好吃東西。牙醫告訴他是因為假牙沒有保持乾淨,口腔被細菌感染了,他這才警覺原來假牙和真牙一樣,也要常常保持乾淨,才不會導致口腔疾病。

    許多銀髮族和張先生一樣,認為假牙不是真的牙齒,又不會壞,可以不必像平常的口腔清潔這麼勤勞。這是錯誤的觀念,既然是在口腔裡經常需要咀嚼食物的牙齒,不管是真的或是假的,當然都要隨時保持清潔。假牙的清潔方式,可以使用市售的假牙專用牙刷,也可以使用假牙清潔錠,做好每日的清潔及保養。

    在使用假牙清潔錠的時候要特別注意,因為當中含有硫酸鹽成分可能會引起過敏反應,所以一定要確實按照說明書上的使用方式,千萬不可以含在口中,而是要放在容器中與假牙一起加水浸泡。使用前也應徹底沖洗乾淨才能配戴。

    另外,銀髮族若要使用假牙黏著劑,可先詢問牙醫師的意見,避免過度使用造成牙槽骨萎縮。晚上就寢前,必須把假牙拿下來,同時也要徹底清除黏附在假牙及口腔內的黏著劑,以免成為滋生細菌的溫床。

    假牙清潔錠及黏著劑,在我國都屬於一級醫療器材,在一般的藥局及醫療器材店都可以購買。食藥署呼籲消費者,要認明產品是否有衛福部核發的「醫療器材許可證」及其他重要標示,以確保買到安心的產品;也要詳閱說明書,正確使用保護牙齒及口腔的健康。

     

    參考資料:

    您的假牙”健康”嗎?! 認識假牙清潔錠及假牙黏著劑

  • 用LINE傳送