2017/3/4 上午 12:00:00 1799 次瀏覽

聽說搖頭丸混酒會讓人更嗨,這是真的嗎?

文章出處:食藥署

聽說搖頭丸混酒會讓人更嗨,這是真的嗎?

 

(1) 搖頭丸(MDMA)列管為我國第二級毒品與第二級管制藥品,屬中樞神經興奮劑,會促進人體多巴胺(Dopamine)的分泌,使用後,會產生暫時性情緒亢奮、多話、精力旺盛現象,同時伴隨食慾不振、噁心、盜汗、失眠等症狀。長期使用會造成腦部受損、注意力變差、憂鬱、焦慮、幻覺,亦會影響人體調節體溫的能力,造成體溫過高,引起肝、腎、心臟等器官衰竭,甚至死亡。

 

(2) 酒類內含有乙醇,其會抑制中樞神經,使人判斷力下降、噁心、嘔吐、步態不穩、複視等。

 

(3) 依據國外文獻,搖頭丸與酒精併用,會造成人體脫水、體溫過高、心律不整、昏迷,甚至死亡,不可不慎。

 

(4) 食藥署提醒您,毒品合併酒精或其他藥物使用,易增加其危害性,對人體健康影響甚鉅。呼籲民眾勿因好奇或同儕影響而輕易嚐毒,如有相關問題,可撥打各縣市毒品危害防制中心免費諮詢電話0800-770- 885(請請您,幫幫我)尋求協助。

 

 

參考資料:

食品藥物管理署「2014物質濫用專書-物質濫用之防制、危害、戒治」

 

食藥署消知網反毒資源館

https://consumer.fda.gov.tw/News/detail.aspx?nodeID=14&pid=8472

https://consumer.fda.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeID=395&pid=6216

國家網路醫院:

(1) http://www.kingnet.com.tw/knNew/news/single-article.html?newId=6268&source=essay&pid=2639

(2)http://www.kingnet.com.tw/knNew/news/single-article.html?newId=14304&source=essay&pid=14730# NIDA 

Project Know (Understanding Addition)

郭綜合醫院

 

 

用LINE傳送