首頁> "謠言終結機> 聽說使用吸入型氣管擴張劑,會影響生長發育,這是真的嗎?

  • 2021/9/8 上午 12:00:00 瀏覽人數:148
  • 聽說使用吸入型氣管擴張劑,會影響生長發育,這是真的嗎?

  • 文章出處:食藥署
  • 解答:
    聽說使用吸入型氣管擴張劑,會影響生長發育,這是真的嗎?

    1. 就目前研究而言,吸入型類固醇是有效且副作用小的藥品。但多數人對吸入型類固醇有錯誤觀念,所以不敢長期使用。其實,吸入型類固醇身體吸收的劑量不到口服類固醇的百分之一,而且藥物直接吸入肺部,不會透過腸胃吸收,不但把副作用減到最低,也可預防呼吸道發炎反應,有效控制氣喘。
    2. 國外研究也發現,長期依照醫囑適量使用吸入型類固醇的氣喘兒童,其身高與其他健康兒童並無分別。
    3. 食藥署提醒,在使用吸入性類固醇控制氣喘的期間,千萬不可自行停藥,應配合醫師的指示穩定用藥並定期回診。

     

     

  • 用LINE傳送