首頁>謠言終結機>聽說塗抹洋蔥可以促進毛髮生長,這是真的嗎?

聽說塗抹洋蔥可以促進毛髮生長,這是真的嗎?

返回上一頁
  • 日期:2020/7/28 上午 12:00:00瀏覽人數:322
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:洋蔥,毛髮生長,生髮,接觸性皮膚炎,過敏性皮膚炎,紅腫,塗抹洋蔥,落髮,毛髮稀疏,禿頭
  • 解答:
    坊間流傳生髮偏方用搗碎的洋蔥塗抹或濕敷於頭皮、眉際,可以促進毛髮生長,這是真的嗎?

    1. 關於「塗抹洋蔥可刺激毛髮生長」的生髮偏方,內容沒有相關科學論述依據。
    2. 此外,洋蔥具有刺激性,在無法控制濃度的情況下,可能導致接觸性皮膚炎、過敏性皮膚炎、紅腫等狀況,尤其長時間塗抹更容易引起上述不適,因此不建議嘗試。
    3. 食藥署提醒,各種落髮、毛髮稀疏、禿頭有其不同的成因,對於沒有根據的偏方,應該抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信,應儘早就醫確診原因,妥善解決落髮問題。

     

    參考資料

    Onion juice (Allium cepa L.), a new topical treatment for alopecia areata. J Dermatol. 2002 ;29(6):343-6.

     

  • 用LINE傳送
返回上一頁