首頁>謠言終結機>聽說衛生棉條可以當護墊使用,保持乾爽,這是真的嗎?

聽說衛生棉條可以當護墊使用,保持乾爽,這是真的嗎?

返回上一頁
  • 日期:2020/11/3 上午 12:00:00瀏覽人數:92
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:衛生棉條,護墊,月經,陰道,細菌感染
  • 解答:
    聽說衛生棉條可以當護墊使用,保持乾爽,這是真的嗎?

    1. 衛生棉條是醫療器材的一種,亦稱為棉條,主要是使用棉、人造纖維或這兩種材質混合而製成,可以置入陰道中吸收經血,作為女性月經來潮時所使用的衛生用品。
    2. 女性陰道壁有液體滋潤作為保護,若在非月經期間將衛生棉條置入當作護墊使用,衛生棉條將吸收水分,致陰道壁變得乾燥,增加陰道壁摩擦、破皮的風險,嚴重時可能會導致傷口細菌感染。因此衛生棉條的使用時間應為月經期間,切勿於非經期中使用衛生棉條。
    3. 衛生棉條常見的錯誤使用習慣有更換前未徹底清潔雙手、衛生棉條超過8小時未更換、使用衛生棉條游泳或泡湯後未立即更換、使用吸力過強的衛生棉條導致陰道周邊組織破皮損傷、或將衛生棉條放置於浴室等潮濕處導致發霉。
    4. 食藥署提醒,當陰道感染或發炎時,不建議繼續使用衛生棉條,以免感染。使用衛生棉條期間,如果出現高燒攝氏38.9度以上、併發嘔吐和腹瀉、身體紅疹、血壓降低等,應立即取出衛生棉條,儘速就醫。

     

  • 用LINE傳送
返回上一頁