首頁>謠言終結機>綠色馬鈴薯就是有毒,這是真的嗎?

綠色馬鈴薯就是有毒,這是真的嗎?

返回上一頁
  • 日期:2019/3/5 上午 12:00:00瀏覽人數:89
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:綠色馬鈴薯,塊莖變綠色,葉綠素,生物鹼,配醣生物鹼,glycoalkaloids,番茄,茄子,馬鈴薯,發芽,變綠,變質,腐敗
  • 解答:
    綠色馬鈴薯就是有毒,這是真的嗎?

    1. 馬鈴薯塊莖變綠色,主因是接受光照而產生葉綠素。馬鈴薯變成綠色的狀況,不單發生在收穫之後,因為在栽種的過程中,有時候會因為種植深度不足,造成持續成長的馬鈴薯被光線照射到,因而產生變綠的結果。若光線照射的結果,使馬鈴薯在有葉綠素存在的部分,開始產生大量生物鹼。然馬鈴薯變綠的程度,非與生物鹼含量直接劃上等號。
    2. 配醣生物鹼(glycoalkaloids)是馬鈴薯塊莖的天然成分,是一種植物之二次代謝物,可能存在於茄科植物中(如馬鈴薯、番茄或茄子),具有殺蟲及殺菌活性,能幫助植物抵抗動物、昆蟲及真菌危害。
    3. 108年1月1日施行「食品中污染物質及毒素衛生標準」,訂定馬鈴薯塊莖中總配醣生物鹼之總和限量為200mg/kg,與國際一致。
    4. 採購馬鈴薯時,建議挑選儲存良好、表面完整乾淨、觸感堅實光滑、沒有發芽的馬鈴薯;購買後要低溫保存,避免陽光照射及放置過久。如發現馬鈴薯已發芽,建議不要再食用。業者要做好自主管理,馬鈴薯作為食材時,留意是否有發芽、變綠、變質及腐敗情形,妥善貯存確保消費者食用安全。
  • 用LINE傳送
返回上一頁