首頁>謠言終結機>醫師開的藥一定要吃完嗎?

醫師開的藥一定要吃完嗎?

返回上一頁
  • 日期:2018/9/7 上午 12:00:00瀏覽人數:146
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:緩解症狀,鼻塞,流鼻水,藥品,醫師,藥師,藥劑生,醫藥人員,停藥,抗生素
  • 解答:
    聽說症狀緩解就可以停藥,可是也聽說藥未服畢會導致更嚴重的疾病,到底醫師開的藥是否要服用完畢嗎?

    1. 一般來說,用於緩解症狀(如鼻塞、流鼻水)的藥品,可於看診領藥或購買醫師、藥師藥劑生指示藥時,主動詢問醫藥人員,若症狀緩解時能否停藥?並經指示使用藥品。但有些藥品例如抗生素,則務必要依療程服用完畢,以避免產生抗藥性;另慢性病藥品亦須依醫囑服用,以免加重病情或造成醫師診斷上的誤差
    2. 食藥署提醒,使用藥品時,請務必與醫師或藥師詳細確認藥品的服用方法及注意事項,切勿自行停藥或是增減藥物劑量,以確保自身健康。

     

    相關連結

     

返回上一頁
  • 用LINE傳送