首頁>謠言終結機>隱形眼鏡戴過夜可能會造成失明,是真的嗎?

隱形眼鏡戴過夜可能會造成失明,是真的嗎?

返回上一頁
  • 日期:2016/3/28 上午 12:00:00瀏覽人數:755
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:失明,隱形眼鏡戴過夜,隱形眼鏡
  • 隱形眼鏡戴過夜可能會造成失明,是真的嗎?

     

     

    解答:

     

    (1)一般隱形眼鏡依材質可分為硬式及軟式兩大類,其中軟式隱形眼鏡可再分為水膠及矽水膠材質。在透氧率方面,硬式隱形眼鏡與矽水膠較高,水膠材質略低,兩者皆建議每日配戴不要超過8小時。
     
    (2)長期戴隱形眼鏡過夜,會導致角膜上皮細胞缺氧而水腫,易脫落造成破皮,且角膜不具血管,白血球等抗發炎的細胞不易進入,因此若感染則易演變成角膜潰瘡,痊癒後依然會留下白色混濁的瘢痕,嚴重者甚至會導致失明。
     
    (3)提醒民眾在配戴隱形眼鏡前應遵循眼科醫師指示,選擇具有醫療器材許可證之隱形眼鏡,向領有藥商許可執照之廠商購買,並且確實依照產品說明書上所寫的正確配戴及保養方式,便能妥善照顧「靈魂之窗」。
  • 用LINE傳送
返回上一頁