首頁>謠言終結機>聽說低鈉鹽中含高劑量天然放射性核種鉀-40,具有輻射性而對人體極度有害,比氫彈還嚴重,這是真的嗎?

聽說低鈉鹽中含高劑量天然放射性核種鉀-40,具有輻射性而對人體極度有害,比氫彈還嚴重,這是真的嗎?

返回上一頁
  • 日期:2017/11/30 上午 12:00:00瀏覽人數:37
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:低鈉鹽,天然放射性核種鉀-40,輻射性,氫彈
  • 聽說低鈉鹽中含高劑量天然放射性核種鉀-40,具有輻射性而對人體極度有害,比氫彈還嚴重,這是真的嗎?

    (1)  鉀-40是自然環境中存在的天然放射性物質,廣泛存在於各種農漁產食物中,如香蕉即富含鉀-40,正常成年人體內亦約有3,700貝克的鉀-40。

    (2)  鉀-40實屬天然放射性物質,並非核汙染或輻射污染的產物,依據國際規範,天然放射性核種多採不予管制,亦未訂定食品中天然放射性核種之管制標準。經查國際間包括Codex(國際食品法典委員會)、歐盟、美、加、紐澳等各國,均無針對食鹽或食品訂定鉀-40之容許量標準。

    (3)  食藥署提醒民眾無須擔憂,食用10克低鈉鹽所攝入鉀-40量約相當於食用3根香蕉的攝入量,對人體無害,且因生理代謝機能,人體可自行調節體內鉀濃度,而維持身體正常運作。原能會亦指出全年食用低鈉鹽所造成的輻射劑量約為0.2毫西弗,與搭乘飛機往返台北和紐約一趟的宇宙輻射劑量相當。

     

    資料來源:

    食藥署公告

    原子能委員會公告說明

返回上一頁
  • 用LINE傳送