首頁>謠言終結機>聽說食用小分子褐藻醣膠可以抗癌,這是真的嗎?

聽說食用小分子褐藻醣膠可以抗癌,這是真的嗎?

返回上一頁
  • 日期:2017/10/16 上午 12:00:00瀏覽人數:454
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:小分子,褐藻醣膠,抗癌
  • 網路謠傳食用小分子褐藻醣膠相關產品可以抑制腫瘤,具有抗癌效果,這是真的嗎?

     

    (1)  褐藻醣膠(Fucoidan)又稱岩藻黃質、岩藻多醣、褐藻多醣等,萃取自褐色海藻表面獨有的黏滑成分,是一種水溶性食物纖維,不同褐藻所萃取出來的褐藻醣膠,其成分略有不同。雖目前部分研究指出其可能具有抗氧化、抗發炎、抑制腫瘤等藥理活性,然而相關作用機轉仍在科學研究階段,尚需實證研究證據,消費者應該抱持小心謹慎的態度,不要過度輕信。

     

    (2)  食藥署提醒,民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,適當運動並維持理想體重,建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康。如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機

     

    參考資料:

    臺灣防癌協會

    高雄醫學大學

  • 用LINE傳送
返回上一頁