2017/6/26 上午 12:00:00 2131 次瀏覽

有些冰淇淋不易融化,是不是添加有毒物質?

文章出處:食藥署

有些冰淇淋不易融化,是不是添加有毒物質?

 

為什麼有些冰淇淋受熱不容易融化,是不是添加有毒物質?

 

(1) 冰淇淋的主原料為牛乳、油脂、糖類等,為了維持品質,可能會使用乳化劑、香料、著色劑等添加物,合法且正確地使用食品添加物並不會造成人體的危害。

 

(2) 冰淇淋不易融化的原因可能是原料成分或加工步驟的影響:原料的乳脂肪、非乳脂肪固形物及乳化劑等物質,都會穩定冰淇淋結構及組織,增加冰淇淋在室溫中的耐熱性,加上製造過程中均質、熟成、凍結的階段,都有助於穩定冰淇淋的組織及型態,導致冰淇淋不易融化。

 

 

參考資料:

台灣食品科學技術學會

井上四郎、松本信二、石谷孝佑(1996)。《原色食品加工工程圖鑑》。藝軒圖書出版社。台北,台灣。

Clarke C. (2004). The science of ice cream. Published by The Royal Society of Chemistry. Cambridge, UK.

 

 

 

用LINE傳送