首頁>謠言終結機>市面上的防蚊液都能有效驅蚊嗎?

市面上的防蚊液都能有效驅蚊嗎?

返回上一頁
  • 日期:2016/3/1 上午 12:00:00瀏覽人數:1538
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:防蚊液,驅蚊,敵避,DEET,diethyltoluamide,皮膚,毒性,蚊蟲,嗅覺,塗抹,戶外,衛生福利部核准字號,草本防蚊精油,防蚊噴霧,防蚊手環,香茅精油,檸檬胺精油,揮發性,產品標示
  • 市面上的防蚊液都能有效驅蚊嗎?

     

    解答:

    近年來,野餐、露營風潮席捲台灣,每到假日,民眾呼朋引伴前往各處野外景點已是常態,貼近大自然固然對身心有益,但若被蚊蟲叮咬,其後的紅、腫、癢、痛可是相當難熬,所以一到夏季,防蚊相關產品接踵上市,了解相關選購知識是相當重要的課題。
     
    首先要了解目前台灣僅核准含有「敵避」(DEET;diethyltoluamide)成分的防蚊液「藥品」,此類的防蚊液「藥品」可使用於人體皮膚,上市前須經過審查其效用、安全及品質,正常使用下不會產生毒性,且可影響蚊蟲的嗅覺,塗抹在身上藥效通常可維持數小時,建議如果需要長時間待在戶外或到蚊蟲較多的地方(例如露營、野餐、爬山、踏青等活動)時,應優先選用此類產品。
     
    另外目前常見販售的"草本防蚊精油"、"防蚊噴霧"及"防蚊手環"等產品,則屬一般商品。常見的精油成分包括香茅精油、檸檬胺精油等,此類產品多半利用其味道特性使蚊蟲不喜靠近,而達到驅蚊效果,但因具揮發性致作用較短暫,且需時常補充才能持續發揮作用,這樣的防蚊效果並未經確認。
     
    食藥署提醒防蚊液含「敵避」(DEET)成分才經確認有效,民眾在選購時應認明產品標示、使用方法,及檢視其產品包裝是否有衛生福利部核准字號(衛署藥製或衛署藥輸字第○○○○○○號),保障使用上的安全。
  • 用LINE傳送
返回上一頁