2017/4/24 上午 12:00:00 3049 次瀏覽

聽說食用薑黃可以抗癌,這是真的嗎?

文章出處:食藥署

聽說食用薑黃可以抗癌,這是真的嗎?

 

網路謠傳食用薑黃相關產品可以抑制腫瘤,具有抗癌效果,這是真的嗎?

 

(1) 薑黃含有薑黃素(Curcumin)成分,是一種不溶於水的多酚類化合物,目前部分研究指出其可能具有抗氧化、抗發炎、抑制腫瘤、預防失智等藥理活性,然而相關作用機轉仍在科學研究階段,消費者應該抱持小心謹慎的態度,不要過度輕信。

 

(2) 由於薑黃具刺激性,攝取過量可能會有腹瀉、噁心、胃潰瘍、結石等副作用,不建議孕婦與哺乳婦女及腎臟疾病、胃潰瘍、膽管堵塞等患者食用薑黃。

 

(3)食藥署提醒,民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,適當運動並維持理想體重,建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康。如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。

 

參考資料:

 

乳癌防治基金會

臺灣癌症臨床研究合作組織(TCOG)

Natural News  康健雜誌

 

用LINE傳送