2017/3/31 上午 12:00:00 3525 次瀏覽

聽說米粉、潤餅添加吊白塊,常吃會中毒,這是真的嗎?

文章出處:食藥署

聽說米粉、潤餅添加吊白塊,常吃會中毒,這是真的嗎?

 

聽說米粉、粉絲、潤餅等食​​​​​​​​​​​​​​品中添加吊白塊,常吃會中毒,這是真的嗎?

 

(1)甲醛次硫酸氫鈉(Sodium hydroxymethanesulfinate, CH 3 NaO 3 S)俗稱「吊白塊」,是甲醛與亞硫酸氫鈉形成的化合物,具有漂白及防腐作用,禁止使用於食品中。

 

(2)吊白塊使用後會有甲醛及亞硫酸鹽殘留在食品中,食用後可能會引起腸胃不適、噁心、嘔吐、並刺激呼吸道及眼結膜,造成過敏和氣喘等。

 

(3)食藥署將持續落實稽查抽驗,確保食品原料及其加工製品的安全與品質,同時提醒民眾購買及食用前,仔細閱讀包裝上的食品標示,注意有效日期、內容物成分、營養標示、廠商資訊等重要資訊。食藥署提醒民眾勿亂服用來路不明的藥品,遵照專業醫師或藥師的囑咐服用藥物比較妥當。

 

 

參考資料:

食品添加物使用範圍及限量暨規格標準

台灣食品科學技術學會

用LINE傳送