2017/3/10 上午 12:00:00 2077 次瀏覽

有人說蝦子要選活跳跳的最新鮮,這是真的嗎?有人說蝦子要選活跳跳的最新鮮,這是真的嗎?

文章出處:食藥署

有人說蝦子要選活跳跳的最新鮮,這是真的嗎?

 

常常聽人說,市場選購蝦子時要選活跳跳的,這樣蝦子最新鮮,這是真的嗎?

 

(1) 水產魚貝類(包括蝦子)體內的酵素多半較陸生動物活性高,一旦離水死亡後,其體內的酵素就會立即進行反應,導致變色、異味,難以販售;而蝦子在撈捕及運送過程,容易因為擠壓而死亡,因此選購水產魚貝類食材應要更加留意。

 

(2)食藥署提醒民眾,選購蝦子時不要過度相信活跳跳的蝦是最新鮮的,應注意其蝦頭與蝦身是否緊密接連無鬆脫,蝦頭明亮有光澤,蝦身自然捲曲且肉質飽滿有彈性,無軟爛或變黑,聞起來無腥味或是氨臭味者較新鮮。

 

參考資料:

食藥署藥物食品安全週報第569期 

財團法人中華飲食文化基金會  

台灣好食材 

用LINE傳送