首頁>謠言終結機>烤肉、麵食常會加一些青蔥,有人說生吃青蔥會導致肝炎,這是真的嗎?

烤肉、麵食常會加一些青蔥,有人說生吃青蔥會導致肝炎,這是真的嗎?

返回上一頁
  • 日期:2017/3/7 上午 12:00:00瀏覽人數:1130
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:青蔥,肝炎,A型肝炎,熟食,烤肉
  • 烤肉、麵食常會加一些青蔥,有人說生吃青蔥會導致肝炎,這是真的嗎?

     

    料理時常常會加一些青蔥提味,像是烤肉或是乾麵拌麵用,但是有人說生吃青蔥會導致肝炎,這是真的嗎?

     

    (1) A型肝炎病毒主要是經由「糞口感染」,如廁後如果沒有確實清潔,或是食材接觸到受汙染的水,都有可能透過食物進入口中而導致感染A型肝炎。根據疾病管制署統計,台灣本土型的A型肝炎多與生食牡蠣、蛤蜊等貝類水產有關,境外型的A肝則是民眾到衛生條件較差的國家所感染。

     

    (2) 食藥署建議飲食儘量以熟食為主,並常洗手保持衛生,飲水務必煮沸後再飲用,生菜生蔥則用流動的水清洗乾淨,貝類水產則是煮到「殼打開」後3 -5分鐘;若是前往衛生條件較差的國家,務必事前接種疫苗。

     

    參考資料:

    食藥署「A型肝炎病毒介紹」  

    食藥署《食媒性疾病流行病學調查參考手冊》  

    上下游 

  • 用LINE傳送
返回上一頁