首頁>謠言終結機>食物掉在地上,3秒或5秒內撿起來就不會沾染到細菌微生物,這是真的嗎?

食物掉在地上,3秒或5秒內撿起來就不會沾染到細菌微生物,這是真的嗎?

返回上一頁
  • 日期:2017/3/7 上午 12:00:00瀏覽人數:1000
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:掉在地上,食物,細菌,微生物,沙門氏菌,金黃色葡萄球菌
  • 食物掉在地上,3秒或5秒內撿起來就不會沾染到細菌微生物,這是真的嗎?

     

    聽人說當食物掉在地上的時候,只要在「3秒或5秒內撿起食物」,食物不會沾染到其他細菌微生物,這是真的嗎?

     

    (1)假設食物掉在地上,無論是3秒、5秒、10秒或N秒,食物都會沾染到細菌等微生物。食藥署提醒,不慎攝食入病原菌,如病原性大腸桿菌、沙門氏菌或金黃色葡萄球菌等,都可能會引發食物中毒,導致腹痛、腹瀉、嘔吐等症狀,建議食物掉在地上勿食用,或是確實清洗烹調後再食用。

     

    (2) 目前國外數個研究指出,掉落的食物沾染到細菌的程度,與食物特性、食物接觸表面的時間、接觸表面的材質、接觸表面的細菌濃度有關;接觸時間越長、較潮溼的食物等,都可能會沾染到較多的細菌。

     

    參考資料:

    衛生福利部臺北醫院臉書粉絲團  

    關鍵評論網  

    聯合報元氣網 

  • 用LINE傳送
返回上一頁