首頁>謠言終結機>蕃茄含有可致死之龍葵鹼物質,是真的嗎?

蕃茄含有可致死之龍葵鹼物質,是真的嗎?

返回上一頁
  • 日期:2017/3/6 上午 12:00:00瀏覽人數:1445
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:蕃茄,龍葵鹼物質,食物中毒
  • 蕃茄含有可致死之龍葵鹼物質,是真的嗎?

     

    (1)衛生福利部曾函請臺北榮民總醫院協助提供專業意見,表示蕃茄和馬鈴薯皆屬於茄科(Solanacease)植物,茄科植物一般皆含有毒的生物鹼,故未成熟或發芽的馬鈴薯含有高量之有毒生物鹼,的確會引發中毒。但是成熟的馬鈴薯中該生物鹼之含量很低,不致引起中毒的現象。

     

    (2)而蕃茄中之生物鹼(α-tomatine)和馬鈴薯所含有之生物鹼(α-solanine)結構式不完全相同,依現有證據來看,該生物鹼之毒性應比馬鈴薯生物鹼低,且成熟蕃茄中含生物鹼量低,目前也未見有食用蕃茄果實造成人體中毒之文獻報告,一般而言,人體可以有效排除這些生物鹼而不受影響。

     

    (3)綜上所述,日常一般性食用蕃茄不至於導致中毒狀況,另外蕃茄含有大量的營養素,營養價值仍是被肯定的,因此民眾不需特別限制避食蕃茄。

     

  • 用LINE傳送
返回上一頁