首頁>謠言終結機>使用衛生棉條恐感染致命,是真的嗎?

使用衛生棉條恐感染致命,是真的嗎?

返回上一頁
  • 日期:2017/3/6 上午 12:00:00瀏覽人數:2392
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:衛生棉條,月經,TSS,感染
  • 使用衛生棉條恐感染致命,是真的嗎?

     

    (1)棉條造成感染的原因與棉條本身的吸收力以及放在陰道的時間有關係,吸收力愈強,容易造成陰道黏膜乾裂,而失去保護,也因為吸收力好,使用者放在陰道的時間就會愈久,造成感染的機會就愈高。在1990年以前,棉條曾經是造成毒性休克症候群(Toxic shock syndrome, TSS)的主要原因之一,其主要與金黃葡萄球菌的感染有關;1990年後棉條的吸收力(absorbency)有了明確的規範,廠商需把吸收力標示在包裝上,如此一來就算使用不同廠牌的棉條,也就很容易可以選擇相同吸收力的類型。

     

    (2)TSS是一種少見但卻可能致命的全身性疾病,病程進展很快,主要是由金黃色葡萄球菌感染所致,病菌會經由傷口進入人體的循環系統,其所產生的外毒素會使血管滲透壓增加,而引起全身起疹子、發燒、拉肚子,甚至導致多重器官衰竭。

     

    如何避免使用衛生棉條所引起的TSS:

     

    (1)正確地使用衛生棉條減少感染的風險。包含了使用棉條前一定要先洗手,以及上廁所時要遵守由前往後擦的好習慣,並於4~8小時內更換。

     

    (2)依自己的經血量,選擇適合的衛生棉條。如果流量比較大,應選用吸收力較強的。相反,如棉條不易取出,或使用後覺得陰道乾澀,棉條碎裂,或是八小時以上都不需要更換,建議改用吸收力較低的類型。

     

    (3)從事水上活動或是游泳時棉條會吸水,所以建議在游泳後應予更換,以免增加感染的機會。

     

    (4)陰道發炎時,建議應於治療痊癒後再使用。

     

    (5)如使用期間突然有發高燒,畏寒,全身發紅、腹瀉、頭暈、臉色蒼白、嘔吐、持續的下腹痛(要與經痛區別)等情況,有可能是感染的症狀,應馬上就醫檢查。

  • 用LINE傳送
返回上一頁