首頁>謠言終結機>九層塔含有黃樟素會導致肝癌?

九層塔含有黃樟素會導致肝癌?

返回上一頁
  • 日期:2017/3/6 上午 12:00:00瀏覽人數:777
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:九層塔,黃樟素,癌症
  • 九層塔含有黃樟素會導致肝癌?

     

    (1) 網路流傳九層塔含有一種Eugenol成分(中文叫黃樟素),會導致肝癌的說法,但事實為九層塔內確實含有少量Eugenol成分,不過正確中文翻譯為「丁香酚」,而非「黃樟素」,其英文名稱為Safrole。

     

    (2) 此外,九層塔中雖然含有丁香酚,但其毒性低,可以快速在血液及其他組織中代謝,根據2006年世界衛生組織食品添加物聯合專家委員會公佈,丁香酚一天攝取容許量(ADI)值為2.5毫克/公斤,若以60公斤重的成人計算,每人每天的安全攝取量為150毫克。因此只有在大劑量攝入丁香酚時才可能對生物體產生一些健康危害,目前也尚未有九層塔致癌的研究文獻報告,請大家勿聽信網路謠言,並拒絕轉傳。

  • 用LINE傳送
返回上一頁