首頁>謠言終結機>加工肉品添加之硝酸鹽、亞硝酸鹽危害人體健康,是真的嗎?

加工肉品添加之硝酸鹽、亞硝酸鹽危害人體健康,是真的嗎?

返回上一頁
  • 日期:2017/3/6 上午 12:00:00瀏覽人數:1640
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:加工食品,硝酸鹽,亞硝酸鹽,食物中毒
  • 加工肉品添加之硝酸鹽、亞硝酸鹽危害人體健康,是真的嗎?

     

    (1)硝酸鹽、亞硝酸鹽是合法可使用之食品添加物,其功能可抑制肉毒桿菌生長,避免發生食物中毒。

     

    (2)硝酸鹽、亞硝酸鹽為目前食藥署核准的第五類食品添加物,在肉品加工上主要是保持肉品本來鮮豔的紅色以及增加醃漬風味;另外,硝酸鹽、亞硝酸鹽可抑制厭氧環境下(如:真空包裝食品)存在的肉毒桿菌(Clostridium botulinum)生長之功能,保護消費者免於食物中毒。

     

    (3)硝酸鹽、亞硝酸鹽在肉品加工上扮演著重要角色,而在使用範圍及限量上皆有明確的規範(用量以NO2殘留量計為70ppm以下);另外,國內CAS優良肉品規範中也針對中式香腸等醃漬加工肉品製訂相同之規定,產品均需符合規定。

     

    (4)建議民眾為常保健康,可多攝取新鮮蔬果,均衡飲食以獲取天然健康的營養素,並且養成良好的運動習慣和多喝水,才是正確的養身之道。

     

     

    延伸閱讀:

    食品添加物使用範圍及限量暨規格標準

  • 用LINE傳送
返回上一頁