首頁>謠言終結機>食物中添加了人工甘味-阿斯巴甜有致癌的可能,是真的嗎?

食物中添加了人工甘味-阿斯巴甜有致癌的可能,是真的嗎?

返回上一頁
  • 日期:2017/3/6 上午 12:00:00瀏覽人數:894
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:人工甘味,阿斯巴甜,癌症
  • 食物中添加了人工甘味-阿斯巴甜有致癌的可能,是真的嗎?

     

    (1)阿斯巴甜人工甜味劑為國際間準用的食品添加物,依據研究報告顯示,目前尚無影響人體安全報告。惟如有遺傳性疾病「苯酮尿症(Phenylketonurics)」患者則需特別注意,因其本身無法代謝苯丙胺酸(人體食入阿斯巴甜之中間代謝產物),因此食藥署為提醒該類病患,已規定添加阿斯巴甜之食品(包括代糖錠劑及粉末),應標示「苯酮尿患者(Phenylketonurics)不宜使用」、「內含苯丙胺酸」或同等意義字樣。

     

    (2)有關食品添加物之使用範圍及其限量標準等資料,可至衛生福利食品藥物管理署網站\法規資訊\食品、餐飲及營養類\食品添加物使用範圍及限量暨規格標準查詢。其中關於「阿斯巴甜」之用量標準,列於第十一之一類「甜味劑」中第十一項:「本品可於各類食品中視實際需要適量使用(限於食品製造或加工必須時使用)」,請參考。

     

    (3)依據國際組織Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives之評估資料,其每日可接受攝取量(Acceptable Daily Intake)為0-40mg/kgbw(body weight)。因此以60公斤之成人估算,每日攝取阿斯巴甜2.4g以下,尚不致影響健康。

     

    (4)另網路上流傳「SWEET'N LOW」代糖包裝,並無標示任何阿斯巴甜會致癌的字樣,該字樣實際上為表示「糖精」與致癌有關。另查美國國家衛生院之全國毒物研究計畫(National Toxicology Program)在第九版致癌報告中,已正式將糖精從致癌物質名單中除名,且美國之食品法規已取消原警語標示之規定。

     

    延伸閱讀:

    食品添加物使用範圍及限量暨規格標準

  • 用LINE傳送
返回上一頁