首頁>謠言終結機>無花果不能吃,是真的嗎?

無花果不能吃,是真的嗎?

返回上一頁
  • 日期:2017/3/6 上午 12:00:00瀏覽人數:904
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:無花果,木瓜,東南亞
  • 無花果不能吃,是真的嗎?

     

    (1)有關謠言中提及的無花果原料是用青木瓜、爛木瓜製成,且製作過程中工人會用腳掌去揉踩的情形,經向「台灣區蜜餞工業同業公會」查詢,市面上無花果蜜餞產品所使用的原料有天然「無花果」與「木瓜」兩種。產品若是使用天然無花果做為原料,其成品外觀為完整圓形顆粒狀,目前國內並無生產,多是由東南亞進口成品進行分裝,此類產品為保持產品良好之形狀,不會用腳揉踩,否則即會破壞其外觀。

     

    (2)市售乾燥細條狀,品名稱為無花果之產品,其原料與植物分類上所稱之無花果無關,而是使用「木瓜」做為原料,多由東南亞進口,目前已運用機器設備製造,並不需要以人工腳踏方式生產。

     

    (3)國內生產之產品,衛生單位會不定期抽查檢驗,若發現有違反食品衛生相關法規者,皆依法處辦。

     

    (4)進口食品原料或成品,於輸入時經由食藥署區管中心抽驗,如有不符規定者,食藥署亦會依法處置。

     

    (5)「無花果」蜜餞產品若是使用木瓜等其他原料替代,而使用「無花果」做為產品名稱,則必須在產品外包裝標示上註明所含之內容物成分(如內容物:木瓜)。

     

    (6)消費者在選購食品時,應注意產品標示是否完整,凡成分不明或業者名稱、地址不完全者,切勿購買。如發現有不法之食品製造廠或食品,均可藉由食藥署「署長信箱」或向各轄區衛生局檢舉不法情事。

  • 用LINE傳送
返回上一頁