首頁>謠言終結機>過期的藥品仍然可以吃,只是藥效減半?

過期的藥品仍然可以吃,只是藥效減半?

返回上一頁
  • 日期:2016/3/1 上午 12:00:00瀏覽人數:1879
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:過期,藥品,藥效,保存期限,變質,安全,保存方式,定期檢查,垃圾車,焚燒,抗生素,荷爾蒙激素,化療藥物,環境,醫療院所,藥局,藥事,藥水,水槽,馬桶,汙染
  • 過期的藥品仍然可以吃,只是藥效減半?

     

    解答:

     

    (1)藥品皆具有一定的保存期限,過期的藥品除了藥效會逐漸下降外,也可能有變質的安全性疑慮。請依藥品建議之保存方式貯放藥品,並定期檢查家中藥品之保存期限,以確保您所服藥品之有效性及安全性。 
     
    (2) 過期藥品的處理可分2類: 
     
    a.一般普通過期藥品之處理方式為交由垃圾車焚燒處理,詳細步驟歡迎參閱本署第487期藥物食品安全週報。 
     
    b.若為抗生素、荷爾蒙激素、細胞毒性之化療藥物等對環境高危害性之藥物,建議拿至居家附近的醫療院所或藥局,由專業藥事人員協助處理。任何藥物(含藥水)皆勿倒入水槽或馬桶,若因此流入河川,將有汙染國人飲用水之可能性。 
  • 用LINE傳送
返回上一頁