首頁>謠言終結機>牛排、燒仙草使用嫩化劑會致癌,是真的嗎?

牛排、燒仙草使用嫩化劑會致癌,是真的嗎?

返回上一頁
  • 日期:2017/3/6 上午 12:00:00瀏覽人數:1338
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:牛排,燒仙草,癌症
  • 牛排、燒仙草使用嫩化劑會致癌,是真的嗎?

     

    (1)「嫩精」為嫩化劑的俗稱。食肉的嫩化劑,通常是指蛋白質分解酵素,如木瓜酵素(papain)、鳳梨酵素(bromelain)等屬於植物性蛋白質分解酵素;另弱酸(如食醋、檸檬果汁)或2%氯化鈉也能嫩化肉品。

     

    (2)食用肉品的嫩化,分為人為的嫩化(主要是使用『蛋白質分解酵素』之處理,嫩化作用之蛋白質分解酵素,稱為『嫩化劑tenderizer』,用於調理前之處理。一般市售之嫩精即屬此類)與自然的嫩化(主要是利用肉中的蛋白質分解酵素的作用,但肉色、肉質、風味等會降低)。

     

    (3)食藥署訂定之「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」中,列於第十七類(其他)之第六項『酵素製劑』,可於各類食品中視實際需要適量使用,但限於食品製造或加工必須時使用,目前並無相關研究報告顯示嫩化劑具有致癌的可能。

     

    延伸閱讀:

    食品添加物使用範圍及限量暨規格標準

  • 用LINE傳送
返回上一頁