首頁>謠言終結機>朋友說中藥西藥可以同時吃,不會有問題,是真的嗎?

朋友說中藥西藥可以同時吃,不會有問題,是真的嗎?

返回上一頁
  • 日期:2016/3/1 上午 12:00:00瀏覽人數:1270
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:坊間,謠傳,中西藥併用,效果加倍,治療,病症,不良反應,交互作用,安全,醫師,藥師,處方箋,諮詢,囑咐,副作用,相隔2小時,順序
  • 坊間有謠傳中西藥併用,效果加倍,治療病症快又有效?!是否可能會引起不良反應呢?

     

    解答:

     

    (1)由於中西藥併用可能會引起交互作用,為了安全起見建議中西藥不要合併使用

     

    (2)無論中藥或西藥,用藥前務必請教醫師或藥師,最好是帶著處方箋諮詢遵從醫師或藥師的囑咐用藥,如果未經指示而隨意服用,可能會引發其他副作用。

     

    (3)若要合併使用中西藥,建議至少要相隔2小時以上,並且向醫師或藥師確認服藥之順序

     

    參考資料:

    「正確用藥互動數位資訊學習網」之「中醫藥就醫用藥5大核心技能」

     

  • 用LINE傳送
返回上一頁